Обзор грузинских СМИ 14-20 августа

Обзор грузинских СМИ 14-20 августа

"Грузинская мечта" не исключает создания коалиционного правительства

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не исключила сотрудничества с "Европейской Грузией", в случае необходимости после парламентских выборов 2020 года она готова пойти на создание коалиционного правительства, пишет газета "Резонанси". По словам депутата от "Мечты" Реваза Арвеладзе, лучшим вариантом для правящей партии, если возникнет необходимость формирования коалиционного правительства, станет партнерство с "Альянсом патриотов". При этом парламентарий выразил надежду на то, что "Грузинской мечте" не придется идти на формирование коалиционного правительства. "Все зависит от того, какая ситуация будет после выборов, какая партия сколько мандатов получит в парламенте. Мы думаем, что у нас будет коалиция с "Альянсом патриотов", - сказал Арвеладзе. При этом депутат отметил, что если необходимое количество мандатов все равно не будет набрано, то не исключен диалог с "Европейской Грузией". Однако Арвеладзе исключил возможность сотрудничества с "Единым национальным движением" (ЕНД) и "Лело".

Единство оппозиции не гарантирует ей победы

Тридцать оппозиционных партий подписали декларацию о взаимной защите голосов от фальсификаций и нарушений. Оппозиционные лидеры называют это историческим фактом и заявляют, что консультации между партиями были трудными и напряженными, но плодотворными, пишет газета "Резонанси". По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, это соглашение не принесет оппозиционным партиям значительных результатов на выборах, но настроит электорат оптимистично. "Разница между рейтингами оппозиционных партий и рейтингом правящей партии достаточно велика, и я не думаю, что использования такого метода окажется достаточным для перекрытия этой разницы", - отметил он.

При этом Сакварелидзе полагает что этот факт позитивно настроит избирателей оппозиции, причем уже не важно, какой именно партии. "Любое соглашение между партиями и демонстрация способности достичь соглашения в политике – прогрессивный шаг всегда… Но есть еще конкретная политическая задача – выборы. Я не думаю, что это соглашение даст большой результат на выборах. Однако ситуация будет иной, чем при отсутствии такого соглашения", - полагает эксперт. При отсутствии этот соглашения оппозиционные кандидаты отбирали бы голоса друг у друга, чем бы незамедлительно воспользовалась "Грузинская мечта".

Теперь же после объединения оппозиции, появился шанс направить все голоса к одному кандидату, однако для победы на выборах одного этого фактора этого будет недостаточно, продолжает издание. Ситуацию для оппозиции может ухудшить экс-президент Михаил Саакашвили, активизация деятельности которого заставляет даже недовольных властью избирателей голосовать за "Грузинскую мечту". По словам аналитика Вахтанга Дзабирадзе, между ЕНД и "Европейской Грузией" даже после примирения партий, идет активная борьба за электорат. По словам аналитика, у "Национального движения" самое большое количество избирателей в оппозиции, и 90% этих голосов принадлежит Михаилу Саакашвили.

"Поэтому "Европейская Грузия" небезосновательно пытается убрать фактор Саакашвили. Например, если "Национальное движение" не наберет на этих выборах более 10% и фактор Саакашвили будет снят, электорат "националов" может перейти к "Европейской Грузии". То есть Саакашвили является для своей партии как локомотивом, так и тормозом", - пояснил аналитик. При этом Дзабирадзе не исключил возможности создания коалиционного правительства, однако для этого "Грузинской мечте" не потребуется сотрудничать ни с ЕНД, ни с "Европейской Грузией". "Насколько Бокерия заменит Саакашвили, не знаю… А для избирателей, если неприемлем Саакашвили, то почему станет приемлемым Бокерия?" – заключил эксперт в беседе с корреспондентами издания.

В Грузии сократили период карантина

В Грузии согласно правилам, введенным с 12 августа, период изоляции людей сокращен с 14 до 12 дней, пишет "Резонанси". По словам эпидемиолог Ираклия Хмаладзе, соответствующее решение было принято в результате наблюдений, по которым было определено, что инкубационный период коронавируса реально составляет 10-12 дней. По словам эпидемиолога, такое решение было принято в результате общего наблюдения. "Фактически, если человек не инфицирован в этот период (10-12 дней), он и потом не заболеет", - сказал Хмаладзе. Он также добавил, что чем короче период карантина, тем легче будет гражданам, заключает газета.

Возобновление авиасообщения могут отложить до октября

Грузинские власти в очередной раз перенесли дату возобновления регулярных авиарейсов. Согласно данным Агентства гражданской авиации ограничения на авиарейсы продлили до 30 сентября включительно. Ограничения не распространяются только на рейсы определенных авиакомпаний с тремя странами – Германией, Францией и Латвией, пишет "Резонанси". Эксперт по вопросам авиации Георгий Кодуа в беседе с корреспондентами издания заявил, что каждый день простоя негативно сказывается на отрасли. Более того, постоянный перенос дат только усугубляет ситуацию. "С точки зрения здравоохранения – это хорошо, но с экономической точки зрения ситуация очень тяжелая, потому что авиакомпании уже в который раз ждали открытия границ в конкретный день. Каждый день – огромный ущерб для авиации. Надеюсь, что через месяц откроются. Европа уже для нас открыта. Осталась, только готовность правительства, чтобы начать работать над авиационными правилами открытого неба", - отметил он.

Однако сильнее всего продление ограничений ударяет по туристическому сектору. Экс-руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе не исключает, что регулярные рейсы не возобновятся в Грузии и в октябре. "Это не только мой настрой, я просто знаю, что авиакомпании возвращают забронированные билеты. Это означает, что у них больше информации", – сказала Сидамонидзе газете "Резонанси". По ее словам, основная проблема бизнеса в настоящее время, как погасить с осени банковские обязательства. "Мы стоим перед очень сложным вызовом, в том числе, как погасить банковские обязательства с сентября. Те, кто занимается внутренним туризмом и не имеют иностранных туристов, имеют проблемы с налогообложением... Но главное наше требование – это информация. Нам нужна достоверная информация, согласно которой мы будем планировать свою деятельность", – приводит издание слова Сидамонидзе.

8720 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!