Мировое сообщество призывает к урегулированию конфликта, поддерживая территориальную целостность Азербайджана

Мировое сообщество призывает к урегулированию конфликта, поддерживая территориальную целостность Азербайджана

Caspian News в материале Global Community Calls on Armenia-Azerbaijan Conflict Settlement within International Law, Supporting Territorial Integrity of Azerbaijan пишет, что после недавних пограничных столкновений напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном остается крайне высокой. В связи с эти иностранные чиновники и международные организации вновь заявили о своей поддержке политического урегулирования конфликта в рамках международного права с обязательным восстановлением территориальной целостности Азербайджана.

Операция Армении, начавшаяся 12 июля, когда вооруженные силы открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным вдоль границы, была сразу осуждена внешнеполитическим ведомством Турции, которое обвинило Армению в незаконной оккупации азербайджанских земель и в агрессивной политике, препятствующей установлению мира и стабильности на Южном Кавказе.

"Двуличие Армении, незаконно оккупирующей территорию Азербайджана уже много лет, показывает, кто стал реальным препятствием на пути установления прочного мира и стабильности на Южном Кавказе", - говорится в пресс-релизе министерства. В турецком МИДе добавили, что "такой подход стал проявлением менталитета, построенном исключительно на враждебности, основанной на одностороннем толковании истории. Это попытка узаконить свою собственную агрессию, нарушающую

Напряженность между Ереваном и Баку усилилась после нарушения Арменией соглашения о прекращении огня, достигнутого в 1994 году после четырехлетней полномасштабной войны. Недавние пограничные столкновения привели к гибели двенадцати азербайджанских военнослужащих, в том числе одного генерала, одного полковника и двух майоров. Один гражданский также был убит, когда армянские силы обстреляли азербайджанские деревни, расположенные недалеко от границы.

Ранее итальянские парламентарии осудили провокацию Армении, совершенную на азербайджано-армянской государственной границе, и выразили свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, сославшись на четыре резолюции Совета безопасности ООН (СБ ООН), принятые в 1993 году, которые требуют от Армении немедленного вывода оккупационных сил из Азербайджана и возвращения внутренне перемещенных азербайджанцев на родные земли.

Наряду с Италией и другими странами МИД Украины призвал стороны к деэскалации ситуации в рамках международного права и, в частности, резолюций СБ ООН 822, 853, 874 и 884. МИД Украины также выразил поддержку "суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ".

Между тем, ООН, Евросоюз (ЕС), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военный союз, членом которого является Армения, выразили озабоченность по поводу обострения ситуации и нарушения режима прекращения огня, призвав стороны конфликта принять незамедлительные меры по деэскалации ситуации.

Вопреки ожиданиям Армении задействовать статью 4 Устава ОДКБ, согласно которой нападение на государство-член рассматривается как нападение на всех членов, ОДКБ не оказала стране поддержки.

Кроме того, Организация исламского сотрудничества (ОИК), крупная и влиятельная международная организация, состоящая из 57 стран с мусульманским большинством и населением более 1,8 миллиарда человек, осудила Армению за ее нападения и потребовала полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана согласно резолюциям и решениям ОИК и Совета безопасности ООН.

Оккупация Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Арменией произошла после того, как обе страны обрели независимость после распада Советского Союза в 1991 году. Армения начала военную агрессию против Азербайджана с целью оккупации Нагорного Карабаха. Полномасштабная война продолжалась до соглашения о прекращении огня в 1994 году. В результате кровопролитной войны Армения оккупировала 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Война унесла жизни 30 тысяч этнических азербайджанцев и вынудила бежать миллион других людей со своей родины.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного вывода оккупационных сил с азербайджанских земель и возвращения вынужденных переселенцев на их родные земли. 

11365 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!