Как Азербайджан борется c коронавирусом и его влиянием на экономику

Как Азербайджан борется c коронавирусом и его влиянием на экономику

Азербайджан направит на поддержку экономики 3% ВВП. Об этом стало известно после вчерашней встречи президента Ильхама Алиева с министром экономики Микаилом Джаббаровым. Молниеносно распространяющийся коронавирус оказал негативное на экономики большинства государств мира. "В ведущих странах мира и Европы ситуация, можно сказать, выходит из-под контроля, в самых развитых странах ежедневно умирают около тысячи человек, и медицинскому персоналу уже трудно оказывать надлежащее обслуживание… Ситуация в Азербайджане по сравнению с другими странами более благоприятная", - заявил Ильхам Алиев.

Такая ситуация, вероятно, обусловлена тем, что в Азербайджане действовали более решительно: закрыли все сухопутные границы, ввели карантин, были закрыты все школы, детские сады, вузы, объекты общественного питания, резко сократилось количество авиарейсов. Сегодня осуществляются всего два международных авиарейса, причем раз в неделю; прибывшие из-за рубежа граждане Азербайджана помещаются на карантин. Сегодня на карантине находится около 4,5 тыс. человек.

Тем не менее резкое падение цен на нефть на мировых рынках, вызванное в том числе и пандемией, может создать проблемы для экономики Азербайджана, несмотря на то, что в этом году экономическая динамика была позитивной. В январе-феврале валовой внутренний продукт увеличился на 2,8%, в ненефтяном секторе – на 6,7%, а в области ненефтяной промышленности – на 21,7%. Инфляция составила всего 2,8%, а доходы населения увеличились на 9%.

Чтобы свести к минимуму экономические и социальные последствия пандемии, президент Алиев принял решение о выделении миллиарда манатов и создании рабочих групп, которые призваны обеспечить экономическую стабильность, уделив особое внимание субъектам предпринимательства, функционирующим в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса, где работает более 300 тысяч человек.

Ильхам Алиев обратился с просьбой ко всем азербайджанским предпринимателям не сокращать работников. Кроме того, в созданный президентским Указом Фонд поддержки борьбы с коронавирусом поступило уже более 100 миллионов манатов, причем лишь 20 миллионов из них перечислены из резервного фонда президента. Подробнее о предпринимаемых мерах см. "Азербайджан направит на поддержку экономики 3% ВВП". 

"Наша основная цель - безопасность, здоровье и благосостояние граждан. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана, и мы неоднократно доказывали это… Необходимо углублять реформы даже в сферах, не связанных с пандемией, и мы обеспечим это. Будут приняты дополнительные меры в области оздоровления банковского сектора и финансирования реальной экономики", - заявил президент.

Что касается социальной сферы, то в прошлом году минимальная заработная плата была увеличена вдвое, минимальная пенсия – на 70%, пособия – на 50%, а некоторые пособия – вдвое. Это позитивно сказалось на уровне жизни людей. Также в Азербайджане на высоком уровне было организовано решение вопроса просроченных кредитов.

"Борьба с болезнью, обеспечение экономической активности, решение социальных вопросов, понимание проблем каждого человека, наше стремление оказать помощь, наше намерение отражают проводимую нами политику и будут лучшим служением гражданам Азербайджана… В то же время должны углубляться и намеченные реформы, связанные с нашим общим экономическим развитием. Пандемия не должна здесь помешать нам, мы не должны терять время", - заявил Ильхам Алиев.

Основной целью он назвал сужение масштабов теневой экономики. В прошлом году налоговые и таможенные органы перечислили в казну сверх прогноза один миллиард манатов именно за счет уменьшения теневой экономики. Многие предприниматели уже вышли из "тени" и работают в "белой" экономике, выплачивают налоги государству, исключили из своей повестки неформальную занятость.

"Мы должны работать и жить так, словно живем в постнефтяной период. Сейчас, когда цена на нефть составляет 21-22 доллара, это для нас фактически постнефтяной период. Мы провели подготовительную работу к этому периоду, и она пока продолжается. Поэтому многое зависит и от предпринимателей. Мы приняли все необходимые решения, внесли и внесем все необходимые поправки в законодательство. Так что сегодня предприниматели должны работать в соответствии с нашим общим делом, в таком случае мы сможем с честью выйти и из этого кризиса", - заявил Ильхам Алиев.

Микаил Джаббаров рассказал, что представители как частного, так и банковского сектора, члены Ассоциации банков Азербайджана ходатайствовали о рассмотрении важного инструмента в процессе сокращения и устранения теневой экономики - амнистии капитала и имущества. "С прошлого года мы осуществляем сбор платежей Государственного фонда социальной защиты. По этому направлению также в первом квартале адресно в Государственный фонд социальной защиты направлено примерно на 120 миллионов манатов больше. В числе направлений на среднесрочный период важными приоритетами представляются и расширение перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, и усиление поддержки строительного сектора, расширение деятельности в этой сфере... Готовится ряд проектов и в области горнорудной промышленности, служащей повышению, расширению экспортного потенциала Азербайджана, а также созданию большего количества рабочих мест в регионах, их модернизации и усилению промышленного потенциала", - заявил министр экономики.

Эти меры призваны в определенной степени замещать доходы от нефти за счет ненефтяного сектора, который пока остается основой азербайджанской экономики. При этом Ильхам Алиев призвал увеличить производство продукции экспортной направленности, продолжить процесс сертификации в субъектах предпринимательства, чтобы азербайджанская продукция была конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

11425 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!