Ильхам Алиев предложил созвать специальную сессию Генассамблеи ООН, посвященную пандемии COVID-19

Президент Азербайджана собрал саммит Движения неприсоединения, чтобы поговорить о коронавирусе
Президент Азербайджана собрал саммит Движения неприсоединения, чтобы поговорить о коронавирусе

Сегодня по инициативе президента Азербайджана и председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева в формате видеоконференции прошел саммит Движения на тему "Мы вместе против COVID-19" (United against COVID-19). Учитывая, что в Движение неприсоединения входит 120 государств, саммит провели на основе принципа географического представительства в формате контактной группы с участием стран, расположенных в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. 

В видеоконференции, к которой присоединились главы государств и правительств более 40 стран-участниц, приняли участие генеральный секретарь ООН, президент Генеральной ассамблеи ООН, председатель Африканского союза и генеральный директор ВОЗ, высший представитель Европейского союза.

Во вступительной речи Ильхам Алиев сказал, что глобальная пандемия COVID-19 негативно повлияла на все государства мира, но его можно победить благодаря взаимной поддержке совместными усилиями. Он также рассказал о мерах, принятых в Азербайджане для предотвращения распространения коронавируса, подчеркнув, что приоритетом для Баку остается здоровье людей и обеспечение их социальной защиты. В результате принятых в стране мер были предотвращены случаи массового заражения, а в последние три недели в наблюдается положительная динамика между числом инфицированных и выздоровевших. Президент Азербайджана также рассказал о решении проблем, связанных с занятостью, и обеспечении макроэкономической и финансовой стабильности, заявив, что в стране принят пакет социально-экономической поддержки на сумму 3,5 миллиарда манатов. Ильхам Алиев выдвинул предложение о проведении специальной сессии Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной пандемии COVID-19.

Генсек ООН Антониу Гутерриш поблагодарил Ильхама Алиева за эту инициативу, заявив, что масштабы и сложность коронакризиса требуют скоординированных глобальных ответных мер. А президент 74-й сессии Генассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде поддержал Ильхама Алиева в том, что ни одна страна не в силах в одиночку справиться с проблемой коронавируса: "Мы в ООН с глубоким удовлетворением поддерживаем такие инициативы и хотим предотвратить распространение вируса COVID-19. Нам также хотелось бы, чтобы было устранено неравенство между всеми государствами и нациями".

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус высоко оценил поддержку, оказанную Азербайджаном организации в объеме 5 миллионов долларов. Подчеркнув значение глобальной солидарности и международного сотрудничества в борьбе с пандемией, Гебрейесус сказал, что необходимо на уровне всего международного сообщества направить усилия на долгосрочные инициативы, охватывающие различные сферы и основанные на многосторонней деятельности.

Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат заметил, что необходимо отказаться от всех политических границ и идеологий, и путем взаимодействия добиться поставленных целей.

Верховный представитель Евросоюза, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель отметил, что победа над пандемией требует глобального подхода и скоординированных ответных мер.

Напомним, что 25-26 октября 2019 года в Азербайджане под председательством Ильхама Алиева проходил XVIII саммит Движения неприсоединения, когда Баку и принял председательство в Движении на 2019-2022 годы. В качестве приоритетов председательства Ильхам Алиев тогда определил поощрение многосторонней дипломатии и усиление сотрудничества и солидарности между государствами-членами Движения. 10 апреля этого года по инициативе Ильхама Алиева как председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции проходил чрезвычайный саммит Тюркского совета. Тюркский совет стал первой международной организацией в мире, которая провела саммит на уровне глав государств, посвященный пандемии коронавируса.

По мнению экспертов, таким образом Азербайджан не только принимает эффективные меры по борьбе с COVID-19 на национальном уровне, но и вносит значительный вклад в укрепление солидарности и сотрудничества в отношении COVID-19 на региональном и глобальном уровнях.

7230 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!