Азербайджанские дети бегут от армянских обстрелов

Азербайджанские дети бегут от армянских обстрелов

"Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете", — писал в свое время Александр Твардовский. Этой осенью война ворвалась в дома жителей прифронтовых азербайджанских сел, принеся страдания и слезы. Дети и война - два несовместимых понятия, но сегодня они находятся слишком близко друг от друга.

Турецкая "Сабах" в материале Displaced Azerbaijani children haunted by Armenian shelling пишет, что когда в субботу противоборствующие стороны подписали в Москве соглашение о прекращении огня по гуманитарным соображениям, обстрелы стихли. Но это было лишь кратковременное затишье, которое позволило людям ненадолго вернуться в свои дома за брошенными вещами и тут же снова бежать.

Гром разорвавшихся снарядов доносился с гор Карабаха, когда 42-летняя Гюльтекин Рахимова стирала у колодца три крошечные рубашки в ржавом ведре. Трое ее маленьких детей почти не спят с тех пор, как две недели назад вынуждены были бежать из разрушенного ракетой дома. "Они все время просыпаются и плачут. Им снятся кошмары, потому что во снах к ним приходят мертвые. Мои дети в ужасном психологическом состоянии", - говорит Гюльтекин.

Правительство Азербайджана создало несколько убежищ для тех, ко вынужден был покинуть свои дома. В селе Отузикилер, куда Гюльтекин Рахимова бежала с детьми после возобновления эскалации 27 сентября, сейчас проживает 299 человек. Эти люди прошли 20 километров пешком, где-то ехали на машинах под обстрелами. Снаряды разрывались совсем близко. Выжили ее все. "Двое наших соседей были убиты снарядом", - говорит пенсионерка Фатима Сулейманова.

Все в школе Отузикилера классы и коридоры переделаны под жилые помещения. Сейчас они забиты детскими кроватками. У всех есть одеяла, но не у всех - подушки. В одной комнате размером с небольшую кухню стоит четыре койки для семьи из шести человек. "Мы оставили все свои вещи дома", - говорит сказала двоюродная сестра Гюльтекин Рахимовой Натаван Рахимова.

О перемирии здесь забыли, когда в воскресенье в результате взрыва ракеты во втором по величине городе Азербайджана - Гяндже - погибло 10 мирных жителей. Удары вокруг Отузикилера возобновились в понедельник утром, а с полудню уже не прекращались.

С момента начала боевых действий погибло более 500 человек, в том числе более 60 мирных жителей с обеих сторон.

"Конечно, мы хотим вернуться, - говорит Сияфир Багирова, сидя под портретом президента Азербайджана Ильхама Алиева. – Не можем же мы оставаться жить в школе". Рацион этих людей состоит из риса и гречки. Некоторые покупают овощи в придорожных ларьках. Но ни один из тех, с кем общалось Agence France-Presse (AFP), не выразил сожаления. Все они считают, что армия Азербайджана воюют за правое дело, чтобы вернуть себе законные территории.

Сахир Гусейнов вывез семью из прифронтового города Тертер, потому что дети боялись звуков обстрелов, но он все время рассказывает им, что страдания – дело временное, такова цена за возвращение азербайджанских земель. "Мой брат сейчас на войне, - сказал Гусейнов. - Я говорю детям: идет война, армяне обстреливают нас. Вот почему наши братья воюют и наши сердца с ними".

6255 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!