Заложенная князем Владимиром государственность - многонациональная и многоконфессиональная

Заложенная князем Владимиром государственность - многонациональная и многоконфессиональная

В этом году православный мир чествует князя Владимира по случаю тысячелетия его преставления. Торжественные мероприятия, посвященные его памяти, проходят не только в России, но и за ее пределами. На международной научной конференции «Князь Владимир: истоки мудрости, уроки государственности, принципы духовности» полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов выразил мнение, что крещение Руси стало поворотным моментом всей российской истории, государственности и культуры.

"Великий князь Владимир известен и почитаем жителями нашей страны как креститель Руси. Однако его фигура имеет не только духовную, но и общегосударственную значимость. Под влиянием христианства стали формироваться новые правила поведения в обществе, изменились нормы морали и семейной жизни. Она стала на путь просвещения. Христианство явилось мощной объединяющей силой, именно на этой духовной почве наши предки впервые осознали себя единым русским народом. Впоследствии эта сила, эта мощь не раз помогала России пройти через испытания и выстоять. При этом заложенная князем Владимиром древнерусская государственность формировалась как многонациональная и многоконфессиональная, имея в своей основе православное ядро", - полагает Беглов.

Президент России подписал указ об общегосударственном уровне празднования, а патриарх об общецерковном. "Юбилейные торжества памяти князя Владимира продолжили сложившийся конструктивный диалог и сотрудничество государства, церкви и общества. В 2014 году мы вместе подготовили и провели празднование 700-летия Сергия Радонежского. Это была сложная, но эффективная работа в единой команде. Партнерское взаимодействие государства, церкви, общества и бизнеса по празднованию важных для нашей страны исторических событий создает широкие возможности в решении созидательных задач в развитии России", - уверен полпред.

Восстанавливаются исторические памятники, воссоздаются объекты культурного наследия. Праздничные мероприятия прошли и в Севастополе, где расположен древний Херсонес, где более тысячи лет назад князь Владимир принял крещение.

"Сплоченность, нравственные ценности, стремление к справедливости, способность в трудную минуту стать на защиту своего отечества, сегодня мы считаем эти национальные черты фундаментом нашего государства, а заложены они были именно Великим князем Владимиром. И не раз помогали России пройти все испытания и выстоять", -  утверждает Беглов. 

По его словам, "2015 год проходит под знаком Великой Победы, которая стала еще одним доказательством единства, героизма и доблести нашего народа, выросшего на православных традициях. Наша страна проходит непростой период проверки на зрелость и сплоченность и делает это с честью и достоинством, потому что опирается на свою тысячелетнюю историю, потому что черпает силы в своих корнях, традиционных ценностях, которые веками составляли духовную основу России. Сила России в ее людях. Россияне хранят верность выбору князя Владимира, дорожат миром и согласием в нашей многонациональной стране, стремятся к ее благу и процветанию. Мы должны помнить, что мы наследники князя Владимира и того уникального государства, которое на протяжении тысячелетней истории создавали наши предки".

9600 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!