Вестник Кавказа

Жертвам боевиков не легче от того, что эти боевики "умеренные"

Минобороны Росси получило письмо от главы гуманитарной миссии ООН в Сирии с просьбой увеличить продолжительность гуманитарных пауз в Алеппо. Однако в российском военном ведомстве считают контрпродуктивным и противоречащим здравому смыслу удлинять гуманитарные паузы не для оказания реальной помощи мирным жителям, а чтобы террористы смогли получше восстановить свою боеспособность.

Атакующие Алеппо с юго-запада джихадисты не оставляют попыток пробить коридор в направлении восточных кварталов города. В операции задействовано до 6 тыс. боевиков, оперативно-тактическое руководство которыми через центральную штабную структуру осуществляет "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"). Отмечается также тесная координация "нусровцев" с другими антиправительственными отрядами и на других "фронтах", например, в Хаме и Дамасской области – в Восточной и Западной Гуте.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, повсюду террористы встречают решительный отпор: " 8-9 ноября Вооруженные силы Сирии и отряды народного ополчения заняли ряд стратегических высот в окрестностях Западного Алеппо: Тель Рухам, Тель Муата и школу "Аль-Хикма". Они позволяют контролировать прилегающие территории и пресекать попытки террористов обстреливать жилые кварталы и объекты инфраструктуры с этого направления".

Захарова привлекла внимание к опровержениям Министерства обороны Российской Федерации сообщений о якобы нанесении самолетами российских ВКС ударов по жилым районам в пригородах Дамаска Восточная Гута и Дума, а также в окрестностях города Идлиб в районе Хан-Шейхун. "Эти информационные "вбросы" представляют собой очередную акцию по отвлечению внимания от реальных жертв и страданий сирийцев в результате действий террористических группировок, продолжающих вести неизбирательные ракетно-минометные обстрелы жилых  массивов в Алеппо, Хомсе, Хаме, Дамаске и других сирийских городах. К сожалению, в последнее время западные СМИ замалчивают отдельные факты и в принципе не говорят о том, что там происходит, не приводят никаких реальных фактов и доказательств, несмотря на то, что это была их устойчивая традиция. Цель очевидна, и заключается в том, чтобы максимально выгородить террористов, выдавая их за "умеренных". Жертвам боевиков от этого не легче", - полагают в МИД РФ.

Там также посетовали, что западные СМИ молчат о том, что во избежание напрасных жертв ни российская, ни сирийская авиация, начиная с 18 октября, не наносила ударов по восточной части Алеппо, где блокированы несколько тысяч боевиков. На Смоленской площади высоко оценивают готовность сирийского руководства к переговорам с оппозицией и намерение расширять практику "локальных замирений", которая уже позволила добиться нормализации обстановки в отдельных населенных пунктах. "Только широкий политический процесс с участием всех сирийцев является единственным способом урегулирования конфликта, гарантией сохранения сирийской государственности, создания условий, при которых были бы учтены чаяния всех этноконфессиональных сегментов сирийского общества. Однако, как показывает практика, эффективность политического процесса напрямую зависит от того, насколько успешными будут усилия по противодействию террористам, недопущению распространения их человеконенавистнических идеологий и практики насилия", - заявила Захарова.

 

9755 просмотров