Вестник Кавказа

Встречу входящих и не входящих в ОПЕК экспортеров нефти отменили

Gulf News
Встречу входящих и не входящих в  ОПЕК экспортеров нефти отменили
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Страны ОПЕК должны договориться о стабилизации добычи нефти внутри организации, чтобы к ним могли присоединиться не входящие в нее страны,  журналистам министр энергетики Александр Новак. Российские эксперты не будут участвовать в технической встрече ОПЕК и нерезидентов картеля, которые присоединились к консультациям по стабилизации добычи. По данным российских СМИ, встреча в понедельник состоится, но это будет заседание высокопоставленного комитета ОПЕК по выработке дорожной карты механизма заморозки добычи.

По информации Gulf news Energy, в пятницу Саудовская Аравия отказалась от участия в переговорах с производителями, не входящими в ОПЕК, включая Россию, так как все еще существуют разногласия по поводу того, как будут распределяться квоты на производство. После решения Саудовской Аравии встреча была полностью отменена. Министры ОПЕК соберутся 30 ноября в Вене. Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа в субботу посетил Тегеран в попытке обеспечить заключение соглашения.  Организация стран-экспортеров нефти продолжает прилагать дипломатические усилия, чтобы заставить всех членов сократить производство и вытащить рынок из рецессии, которая продолжается 2,5 года. В то время как Саудовская Аравия настаивает на сокращении, Иран просит предоставления возможности продолжать наращивать добычу. Предложение России заморозить поставки на рекордно высоком уровне, а не сократить объемы, также приводит в замешательство страны ОПЕК. Ливии и Нигерии предоставлена возможность не участвовать в сокращении и наращивать производство. 

"Близится финал истории, - сказал Джон Килдафф,, партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital LLC. - Они вынуждены были отменить встречу в понедельник, чтобы избежать неловкости из-за ее возможного провала. Рынок щедро вознаградил ОПЕК за попытки снизить производство и теперь готов сурово наказать картель, если страны не придут к соглашению". 

Январские фьючерсы на West Texas Intermediate понизилась на $1,90 до $46,06 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Это самое значительное падение с 23 сентября. Операции не проводились в четверг из-за Дня Благодарения, поэтому все основные сделки заключались в пятницу. Общий объем торгов был на 21% ниже среднего за последние 100 дней.

Несколько дней до решения 

"Рынок скептически относятся к способности ОПЕК прийти к соглашению",-  сказал Боб Ягер, директор департамента фьючерсов в Mizuho Securities USA Inc. - Осталось всего несколько дней до принятия решения, и цены явно не те, на которые рассчитывала ОПЕК. Я думаю, что они подпишут какое-то соглашение, которое мало что изменит, или вовсе не смогут прийти к консенсусу". 

Вместо встречи с производителями, не входящими в ОПЕК, картель организовал другую, внутреннюю встречу для того, чтобы попытаться урегулировать свои разногласия, в частности, вопрос о том, готовы ли сократить свое производство Иран и Ирак. Саудовская Аравия сначала хочет заключить сделку между членами организации, а потом уже со странами, не входящими в ОПЕК, такими как, например, Россия. 

Разногласия внутри картеля

"Неудивительно, что Саудовская Аравия хочет подписать внутреннее соглашение до встречи с другими производителями, -  сказал Тим Пикеринг, основатель и директор по инвестициям компании Auspice Capital Advisors Ltd. в Калгари.- В первую очередь им нужно урегулировать разногласия внутри картеля".  ОПЕК попросила страны, не входящие в организацию, сократить производство на  500 тысяч баррелей в день, сообщил министр энергетики России Александр Новак. Россия подтвердила свою готовность заморозить добычу нефти на нынешнем уровне,  заявив, что предложение картеля идет в разрез с планами по добыче на следующий год.

Министры Саудовской Аравии и Ирана не прибудут в Вену до 29 ноября, сказали делегаты ОПЕК. У них остается мало времени для переговоров перед большой встречей.  "Если в среду они не подпишут соглашение, то очень скоро мы вновь увидим нефтяные цены на уровне 40$ за баррель, - сказал Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research в Винчестере, штат Массачусетс. - Мы видим борьбу Саудовской Аравии. Эр-Рияд является наиболее важным производителем, но Москва занимает второе место, особенно учитывая недавнее увеличение объемов производства в России". 

Министр энергетики Алжира Бутарфа также встретится со своим иракским коллегой в Вене в понедельник, сообщает государственная алжирская пресс-служба. В сентябре девятый по величине производитель ОПЕК сыграл центральную роль в заключении предварительного соглашения о сокращении добычи до 32,5- 33 млн баррелей в день, по сравнению со средним производством картеля в  33,6 млн баррелей в день на тот период. 

Вчера стало известно, что министры нефти Венесуэлы и Алжира планируют посетить Москву перед встречей ОПЕК 30 ноября в Вене

14235 просмотров