Владимир Джабаров: "Мы хотим использовать потенциал каждого сенатора на международной площадке"

Владимир Джабаров: "Мы хотим использовать потенциал каждого сенатора на международной площадке"

В ходе вчерашней пресс-конференции руководителей комитета Совета Федерации по международным делам "Актуальные вопросы международной повестки: взгляд парламентариев" председатель комитета Константин Косачев заявил, что усилия, прежде всего, сконцентрированы на работе с союзниками по таким интеграционным структурам как МПА СНГ, Евразийский союз, ПА ОДКБ, а также на поддержке интеграционных процессов и придание им парламентского измерения для таких интеграционных структур как ШОС, БРИКС, ЕАЭС.

Что касается работы российских сенаторов в ПА ОБСЕ, то первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров пояснил, что регламент ПА ОБСЕ не предусматривает какой-либо дискриминации в отношении российской делегации: "Никто там нас никогда не может лишить слова. Единственное, могут "прокатить" какую-нибудь нашу резолюцию, что, кстати, регулярно делают наши партнеры некоторые. Тем не менее делегация у нас работает регулярно, постоянно".

"В этом году по согласованию с руководством Совета Федерации будет сформирована новая делегация в связи с тем, что постоянно обновляется состав Совета Федерации: приходят сенаторы от новых губернаторов, проходят плановые выборы в заксобрания. Мы хотим использовать потенциал каждого сенатора для того, чтобы он себя проявил на этой международной площадке. И уже есть определенные результаты. Речь идет о резолюции, которая называлась ”Сопряжение интеграции”. Несколько лет назад о каком-то сопряжении интеграции наши партнеры по Евросоюзу даже слышать не хотели. Они в свое время даже ставили условием сближения с Украиной ее отказ от любой интеграции со странами Евразийского экономического союза. Теперь есть такая резолюция, она сейчас развивается, наполняется содержанием", - заявил Джабаров.

Говоря о проблемах между российскими парламентариями и ПА ОБСЕ, сенатор заметил: "Россия - правопреемница СССР, одна из стран-основателей ОБСЕ - уже 7-8 лет не имеет в руководящих органах ОБСЕ своих представителей. Это мешает работе, потому что мы не всегда можем донести свой голос, свою позицию на заседаниях руководящих органов ПА ОБСЕ. Мы ставим вопрос на сессии, которая летом состоится в Канаде, о том, что надо избрать представителя либо от России, либо из числа стран СНГ, наших ближайших союзников, в эти структуры. Кстати, на всех встречах с партнерами по линии ЕАЭС, СНГ, мы всегда говорим, что не надо голосовать всем по одной команде, но нам нужна поддержка друг друга. Мы должны в этом плане учиться у западных стран, которые активно группируются для проведения или принятия какой-либо резолюции".

Первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам не обошел вниманием и такую парламентскую площадку как МПА СНГ: "Она реально продвинулась вперед. На площадку МПА СНГ вернулся Узбекистан, мы очень рады этой делегации, она активно включилась работу. В полном формате вновь работает вновь делегация Молдовы, есть представители в качестве наблюдателей Туркменистана. То есть эта парламентская площадка тоже активна".

5970 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!