Владимир Булдаков: "Сомневаюсь, что в 1915 году был именно геноцид армян"

Владимир Булдаков: "Сомневаюсь, что в 1915 году был именно геноцид армян"

Сегодня Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обнародует вердикт по делу «Перинчек против Швейцарии». Десять лет назад лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек на конференции в Швейцарии и во время одного из выступлений назвал "геноцид армян" в Османской империи "империалистической ложью". За это ассоциация "Швейцария - Армения" подала на него в суд. С тех пор шли разбирательства. Перинчека обвиняли в расовой дискриминации, а он отвечал, что "государства-участники Первой мировой войны, и их народы могут иметь определенные предрассудки друг против друга. Но мы должны избавиться от воздействия этих негативных предрассудков для будущего наших народов. Сознание европейских народов не должно заполняться запретами на обсуждение исторических моментов".

Правительство Турции в ответ на обвинения армянской стороны в совершении "геноцида" открыло свои архивы для тех, кто хочет знать правду о событиях 1915 года. В Ереване пока этого не сделали, возможно, потому, что вопрос о том, а был ли геноцид, остается открытым. Множество работ было написано о том, что армяне называют первым геноцидом в XX веке и к чему большинство турок относятся как к примеру межобщинной вражды и депортаций в военное время. Тем не менее, несмотря на огромное количество литературы, ожесточенные споры вокруг того, что на самом деле произошло около ста лет назад, не утихают. Совершенно очевидно, что события 1915 года стали одной из самых трагических страниц Первый мировой войны, но для того, чтобы в будущем избежать подобных трагедий, необходимо скрупулезное изучение проблемы.

Доктор исторических наук Владимир Булдаков, специализирующийся на истории России конца XIX – начала ХХ в., в программе Виталия Третьякова "Что делать?" заявил: "Произошла ужасная трагедия, в этом никто не сомневается. Уничтожить 300 тысяч человек (это примерно двадцатая часть населения Армении) -  уже преступление. Но был ли геноцид, была ли целенаправленная политика, направленная на уничтожение армянского народа? Я в этом очень серьезно сомневаюсь".

Для историка очевидно, что "была предпринята попытка депортации армян, проживающих в пограничной территории, из шести вилайетов, причем попытка была проделана совершенно безобразно. Однако убедительных документов, свидетельствующих о том, что это была продуманная политика именно на уничтожение,  нет".

Вторая сторона вопроса, по мнению Булдакова, насколько депортация была оправдана: "Было время, когда я считал, что со стороны армян никаких таких враждебных действий по отношению к империи не предпринималось. Затем, познакомившись с некоторыми трудами, я усвоил вполне четко, что готовилось восстание, и лидеры определенных политических партий внесли в свои программы пункты об освобождении Турецкой империи или Западной Армении".

Историк процитировал  выдержки из книги Габриела Лазяна «Армения и турецкий суд», изданной в Каире в 1946 году на армянском языке.

Программное положение партии «Арменакан. 1885 год.

- Кто должен освободить Армению?

- Сам армянский народ.

- Когда армяне должны подняться на борьбу?

- Когда великие державы поднимутся на борьбу между собой.

- Какими методами должны действовать?

- Различными, сообразно с обстоятельствами. Иногда силой оружия, иногда деньгами, иногда с помощью иностранцев.

***

Программное положение партии «Гнчак» (Колокол) за 1888 год особое внимание уделяет восстанию в Турецкой империи:

Средство: Пропаганда террористической деятельности ударных частей для наступления, формирование регулярных частей из повстанцев.

Срок: Любая война любой державы против Турции.

***

"Эти вещи меня очень смущают, - говорит историк. - Правда, к тому времени эти партии утратили свои позиции. На первое место выдвинулась партия «Дашнакцутюн». Первая программа 1892 года уже таких положений не содержит. Но нельзя забывать, что эта партия со временем стала членом Второго интернационала. И я совершенно не поручусь за то, что в этой партии не было горячих голов, которые действовали именно такими способами. Все мои сомнения как раз касаются этого". 

19670 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!