Вестник Кавказа

В мировом сообществе произошла милитаризация мышления

Попытки пересмотра правил игры в международных делах вынуждают политиков и экспертов говорить о необходимости укрепления центральной роли ООН на мировой арене. Первым советским дипломатом, занимавшим пост советского постпреда при ООН (1946-1948), был будущий министр иностранных дел СССР (1957-1985), легендарный "мистер нет" Андрей Громыко. И если Андрей Громыко жестко отстаивал советскую позицию в ООН, то его сыну и внуку приходится сегодня отстаивать уже саму ООН.

Председатель Совета Движения "За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН", директор Института Европы РАН Алексей Громыко утверждает, что сегодня представители политического истеблишмента некоторых стран размышляют о возможности маргинализации роли ООН. "Из уст официальных представителей США раздавались открытые заявления о том, что для США не существует такого понятия как ООН, а существуют национальные интересы. Но ООН сохранила свою роль как единственная существующая в мире международная универсальная площадка, где невозможно вывести кого-то из дискуссии, где невозможно кого-то попытаться изолировать или ввести против кого-то санкции. И постоянные члены СБ ООН, как это было, начиная с 1945 года, это пять стран, Россия, Франция, США, Великобритания и Китай, ежедневно встречаются и на закрытых и на публичных встречах в ООН в Нью-Йорке, ведут переговоры. Каждая из этих стран вынуждена в той или иной степени искать компромиссы для того, чтобы проводить выгодные для себя решения". 

Алексей Громыко не видит угрозы ликвидации ООН: "Ее роль сейчас признана в глобальном управлении, в глобальном регулировании даже больше, чем это было лет 10 или 15 назад, что не отменяет очень серьезных рисков для ООН, если наши западные партнеры будут держать курс на то, чтобы расколоть и СБ и ООН на определенные противостоящие друг другу категории стран или блоки. Этого допустить нельзя". 

Между тем, президент Движения "За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН", научный руководитель Центра проблем безопасности и развития Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Громыко напомнил, что Лига Наций не смогла остановить Вторую мировую войну. И сейчас, по его словам, стоит вопрос, сможет ли ООН остановить третью мировую войну.

"В мировом сообществе произошла милитаризация мышления. Сейчас даже генералы делают иногда более важные политические заявления, чем политики и дипломаты. Американские генералы делают заявления, которые не только оправдывают, но и приучают нас к мысли, что третья крупномасштабная война возможна. Это очень опасное явление. Я его связываю с тем, что уровень политических элит, которые сейчас управляют мировой политикой, по сравнению с тем, что было в середине прошлого века, сильно упал… Многие из них даже не вспоминают о том, что высокие посты, которые они занимают, дают им возможность вести переговоры по решению острых международных проблем на самом высоком уровне, использовать эти переговоры для того, чтобы решать самые острые международные проблемы. Вместо этого звучат какие-то детские заявления… Опасность состоит в том, что люди, от которых зависят решения проблем мировой политики, не используют важнейший институт мировой политики - переговоры на высшем уровне".

Алексей Громыко напомнил, что даже во время холодной войны велась политика «разрядки международной напряженности», лидеры использовали свои полномочия на высшем уровне, чтобы решать мировые проблемы, а не загонять их в угол и не подводить нас к опасной черте.

В третьей мировой войне никто не отсидится. Это война нашу цивилизацию. Поэтому надо видеть друг в друге не политиков и военных, а видеть друг в друге людей".

 

13590 просмотров