Вестник Кавказа

В России цены на путевки на хадж самые низкие в мире

В России цены на путевки на хадж самые низкие в мире
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В этом году хадж, который начнется в конце августа, совершат на 40% больше паломников, чем в прошлом году. В 2016 году паломничество к мусульманским святыням совершили около 1,9 миллионов мусульман, а в этом году их количество может возрасти до 2,6 миллионов. Власти Саудовской Аравии связывают позитивную динамику с тем, что работы по реконструкции инфраструктуры хаджа завершены. Теперь пропускная способность Заповедной мечети достигла 48 тысяч паломников в час. Уже восстановлена квота для всех государств, исходя из принципа один паломник от тысячи верующих.

Как пояснил зампред Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов, Россия вправе направить в святые места для совершения хаджа 20500 человек. Сможет ли Россия выбрать эту квоту? ″В предыдущие годы даже усеченную на 20% квоту мы не выбирали по причине резкого скачка курса рубля к доллару. Сейчас ситуация выправляется. В прошлом году мы практически выбрали квоту. В этом году саудовскими властями введено новшество. Они сделали рекомендацию в отношении всех стран - оформлять в любой стране до 5% лиц, не имеющих гражданства соответствующего государства. Мы будем исходить из того, что это правило будет распространяться только на тех представителей различных государств, которые имеют вид на жительство и юридически правильно оформленные документы, которые потребуют дополнительной проверки в силу целого обстоятельств. Российская Федерация несет определенную ответственность перед саудовскими властями за обеспечение безопасности паломников, в том числе за их поведение″, - пояснил Умаханов. По его словам, для организаторов хаджа возникают определенные сложности с этой новой категорией.

Сенатор также заявил, что в прошлом году российская хадж-миссия признана одной из трех лучших хадж-миссий в мире, и в этом году цены путевки на хадж в Российской Федерации самые низкие в мире. Даже из Иордании, которая находится ближе всех к Саудовской Аравии, путевки на хадж по стоимости выше, чем в Российской Федерации.

По словам Умаханова, увеличивается количество паломников из Крыма, которые выезжают по российским паспортам: ″За два года их число увеличилось в 4 раза. Мы полагаем, что и в этом году количество паломников представителей крымских татар будет гораздо выше. Это, кстати, серьезный аргумент в наших дискуссиях с оппонентами, когда говорят об ущемлении, бесправии [крымских татар]. Это такая лакмусовая бумага, потому что невозможно человека заставить совершить хадж. Это должно быть и его собственное желание″.

16120 просмотров