Вестник Кавказа

В Москве остались довольны саммитом G20

В Москве остались довольны саммитом G20
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министерство торговли США решило расширить список российских компаний, на которые будут наложены ограничения для экспорта в Соединенные Штаты. Расширение санкционного списка серьезно диссонирует с темами возможного взаимодействия двух стран в чувствительных сферах, которые обсуждались на переговорах Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G20, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Эксперты уже шутят: как только Путин встречается с Обамой и жмут друг другу руки - жди новых санкций.

На самом деле санкционная тематика затрагивалась и в ходе встречи президентов РФ и США, но вскользь. "Ничего подробно мы не обсуждали, да я и не вижу смысла обсуждать вопросы подобного рода. Это была не наша инициатива – вводить эти ограничения. Надеюсь, когда-нибудь произойдет полноформатная нормализация отношений, в том числе и с Соединенными Штатами, которые, безусловно, для нас являются очень важным партнером", - заявил Владимир Путин.

Зато в целом саммитом в Москве остались довольны. Шерпа Путина в G20 Светлана Лукаш сказала, что саммит в Ханчжоу стал одним из самых успешных: "Мы удовлетворены результатами и очень благодарны китайскому председательству и за содержательное наполнение и за организацию мероприятия, которое прошло, конечно, на высочайшем уровне. Впервые "Группа двадцати" задумалась о том, каким образом стимулировать рост экономики в долгосрочной перспективе. Мы определили руководящие принципы и основные направления структурных реформ в каждой стране. Фактически это рекомендации, которые можно варьировать, использовать для того, чтобы оценить, как стимулировать развитие в той или иной области, как наиболее эффективно, сообразуясь с национальными условиями проводить в жизнь меры в сфере расширения занятости, развития инфраструктуры и торговли".

Лукаш уточнила, что эта рамочная программа состоит из трех планов действий в сфере инноваций, промышленной революции и цифровой экономики, которые определяют направления сотрудничества стран "Двадцатки", закладывают основы для обмена информацией, для доступа к знаниям, к наукам, для сотрудничества в сфере цифровой экономики.

Другими важными достижениями саммита и работы "Группы двадцати" стала также тематика торговли и инвестиций. "В сфере международной торговли есть наилучшие практики – это нормы ВТО. Но в сфере регулирования инвестиций, в сфере инвестиционных соглашений, национальных режимов регулирования инвестиций таких норм универсальных нет. Поэтому "Двадцатка" в этом году решила сделать первый шаг в этом направлении. Были разработаны принципы в сфере регулирования инвестиций. Это, конечно, еще совсем маленький первый шаг в этом направлении, но в дальнейшем мы договорились продолжить эту работу с целью гармонизации национальных режимов регулирования инвестиций и разработки более универсальных, стандартных правил", - сказала шерпа.

Одним из важных вопросов, в том числе затронутых президентом Путиным на саммите, в контексте глобального финансово-экономического управления стали вопросы реструктуризации государственного долга, управления суверенной задолженностью. "Мы традиционно поднимаем эти вопросы на саммитах "Двадцатки". В этом году можно считать, что дискуссия приобрела более практический характер. Россия выступает за применение так называемого универсального подхода к вопросам реструктуризации суверенной задолженности, к формированию единых правил в этой сфере для всех случаев  на основе рекомендаций уважаемых международных организаций. В прошлом году в ООН были приняты принципы реструктуризации суверенной задолженности, однако не все страны разделили этот подход, поэтому для нас очень важно, что в этом году "Группа двадцати" решила вывести дальнейшую дискуссию по вопросам реструктуризации суверенного долга на площадку Парижского клуба. Страны "Двадцатки" признали заслуженно очень важную роль, которую играет Парижский клуб кредиторов в вопросах долга. Для России это также очень важно, один из главных результатов как работы "Группы двадцати", так и обсуждения на уровне лидеров". 

 

11830 просмотров