В Грузии арестовали потенциальных террористов

В Грузии арестовали потенциальных террористов

Тбилисский городской суд избрал 50 дней предварительного заключения мерой пресечения для двух уроженцев Дагестана - Микаила Кадиева и Ризвана Омарова, арестованных в Тбилиси сотрудниками антитеррористического центра МВД Грузии. Подсудимые не признали себя виновными, заявив на суде, что не знают, откуда в их квартире оказались оружие и взрывчатые вещества.

Первоначально власти заявили, что «предотвратили теракт на стадии подготовки», однако обвинение пока предъявлено лишь по статье «незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ». По данным МВД Грузии, Кадиев, находившийся в розыске по линии Интерпола, скрывался на территории Грузии с 2011 года.

Эксперт по делам Кавказа Мамука Арешидзе сообщил «Вестнику Кавказа», что хорошо знает Кадиева: «Он приехал в Грузию в 2011 году вместе с группой других чеченцев. В ту же группу входил и Руслан Папаскири, арестованный в Турции как агент ГРУ за убийство нескольких чеченцев». Кадиева и Омарова Арешидзе назвал «исполнителями» группы Суфияна Ахмедова, тоже арестованного в Турции и разыскиваемого английскими спецслужбами в связи с одним из дел Бориса Березовского». «В конце прошлого года Кадиев инсценировал свое похищение грузинскими спецслужбами, а его родственники подняли шум, якобы его передали ФСБ», - рассказал Арешидзе. На самом деле все это время Кадиев прятался в той самой квартире, где его и задержали оперативники грузинского МВД.

Никаких подробностей готовившегося теракта МВД не сообщило. «Непонятно, готовили ли они теракт в Грузии или хотели использовать территорию нашей страны для совершения терактов в РФ, - сказал в интервью «Вестнику Кавказа» политолог Торнике Шарашенидзе. - В любом случае, арест этих двух потенциальных террористов будет способствовать прекращению антигрузинской истерии в России и положит конец обвинениям в поддержке терроризма накануне сочинской Олимпиады».

Другие эксперты связывают задержание Кадиева и Омарова с расследованием спецоперации грузинских силовых структур на дагестанском участке российско-грузинской границы в конце августа прошлого года, когда были уничтожены семь боевиков, планирующих перейти на Северный Кавказ для совершения терактов. «Очевидно, что сегодняшняя операция – камень в огород прежних властей страны, - заявил «Вестнику Кавказа» эксперт информационного агентства GHN Ника Имнаишвили. – Ведь команда премьер-министра Иванишвили обвиняет окружение президента и лично Саакашвили в подготовке террористов с целью их засылки на Северный Кавказ». С таким обвинением, в частности, недавно выступил народный защитник страны Уча Нануашвили.

Не исключено, что оба потенциальных террориста будут в ближайшее время экстрадированы в РФ. «Если Россия обратится с запросом, то он будет внимательно изучен соответствующим департаментом министерства юстиции» - заверила «Вестник Кавказа» глава пресс-службы прокуратуры Хатуна Паичадзе.

11265 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!