Три цели "Битвы истфаков"

Три цели "Битвы истфаков"

Вчера началась подача заявок на всероссийский научно-популярный конкурс "Битва истфаков" , который проводится между студентами исторических и гуманитарных факультетов. Студентам исторических факультетов предлагается подготовить научно-популярный материал, который оценит специальное жюри. Авторы лучших работ получают сертификаты победителей и призы, а также рекомендацию к публикации в рецензируемом журнале РАН, обратную связь от научного сообщества и профессионалов медиасферы. Кроме того, участники смогут показать свои компетенции потенциальным работодателям – как представителям академических институтов, так и медиаменеджерам.

Один из членов жюри, директор Института всемирной истории РАН, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и профессор РАН Михаил Липкин поясняет, что конкурс проводится между будущими профессиональными историками, которых готовят вузы России: "Ощущается некоторый кадровый дефицит. Ощущается потребность в специалистах универсального профиля, что не всегда видишь по тем выпускникам, которые поступают к нам в аспирантуру или приходят в институт участвовать в конкурсах на замещение вакантных мест. Мы оставили название "Битва истфаков", чтобы подчеркнуть состязательность мероприятия и подсветить проблему профессионализации исторического образования, потому что далеко не везде остались истфаки. Как дань современным тенденциям наступает междисциплинарность. С другой стороны, идет депрофессионализация тех знаний, которые дают в некоторых наших вузах. Это связано с укрупнением вузов, со слиянием воедино бывших исторических кафедр с кафедрами международных отношений, политологии, социологии, философии, где есть более узкая специализация историков. Нам интересно понять, кого же там готовят, и насколько те, кого там готовят, могут достойно представлять историческую науку и способны заявить о себе в современном информационном обществе".

Другой член жюри, главный редактор журнала Proshloe, выпускник исторического факультета СамГУ 2004 года, тележурналист, автор документальных фильмов, ведущий программы "Родина слонов" на радио "Говорит Москва" Михаил Родин рассказал о трех целях конкурса.

Первая. "Мне хочется перебороть удручающую картину с историей в общественном поле страны, где не существует постоянно действующих институтов, которые бы порождали какое-то большое количество хорошей, качественной информации об истории. Все СМИ ударились в пересказы каких-то баек, часто антанаучных, противоречащих научной точке зрения. Мне хочется, чтобы хорошей научно-популярной информации было больше, чтобы появились люди, которые умеют об этом писать, чтобы появились какие-то СМИ, которые постоянно на профессиональной основе про это рассказывают. Мы создали научно-популярный исторический журнал Proshloe, который рассказывает про историю как про науку, и нам не с кем конкурировать вообще. Мы одни на этом поле. Это немножко грустно и хочется, чтобы у нас была какая-то среда, в которой можно было бы общаться", - заявил Михаил Родин.

Вторая. "Надо с младых ногтей научить историков внятно и интересно рассказывать о своих достижениях. Потому что это тоже проблема. Я недавно был на научной конференции, очень многие доклады даже историкам скучно было слушать. Это профессионалы в своей научной среде, но они не умеют доносить информацию. Я говорю не про какие-то там артистические способности, а просто про построение рассказа. Хочется, чтобы историки, как в Англии, как в Америке, могли прийти на телевидение и сделать в качестве сценариста и ведущего документальный фильм, как это делают на ВВС. У нас очень большая проблема с этим - нет таких специалистов", - сказал Родин.

Третья. "Это уже моя сугубо меркантильная цель. Мы сейчас делаем исторический научно-популярный журнал, очень сложно найти авторов, которые бы, с одной стороны, грамотно, профессионально излагали тему, не скатываясь в какую-то желтизну и прочий позор, и в то же время хорошо рассказывали истории", - поделился Михаил Родин.

5835 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!