Вестник Кавказа

Трейдеры увидели проблемы в нефтяном секторе

Business Insider

Цены на нефть упали после того, как странам ОПЕК снова не удалось достичь какого-либо соглашения по поводу ограничения производства, и принятие решения было отложено до следующей встречи. Но, по мнению Яна Стюарта и его команды из компании Credit Suisse, это не самая большая проблема на рынке, и не главная причина изменения нефтяных цен.

Еще более тревожным является то, что разрыв между ценами контрактов на поставку нефти и спотовыми ценами увеличился. Когда стоимость фьючерсов выше, чем текущие цены на нефть - это ситуация, называемая контанго и показывающая, что рынок по-прежнему перенасыщен. При несоответствии цен более выгодно хранить запасы и продавать нефть позже, когда цены вырастут.

«Через несколько дней торгов январских фьючерсов [или, фьючерсных контрактов ближайшего истечения] сроком на 1-6 месяцев контанго нефти марки Brent  увеличилось на $3,10 за баррель, - пишет Стюарт. - Мы больше не можем расценивать декабрь как наибольший источник волнений в отношении фундаментальных цен на нефть. Очевидно, что коммерческие участники рынка по-прежнему считают, что ситуация в секторе ухудшается».

Ситуация контанго также отражает тот факт, что в будущем трейдеры готовы платить за нефть выше той цены, которая в действительности ожидается. Вот почему расширение контанго относится к медвежьему тренду. Стюарт сказал, что слишком рано говорить о том, продавали ли спекулянты нефть, основываясь на слабом рынке, хотя неудачная встреча стран ОПЕК и опровергла ожидания быстрого восстановления.

По последним сообщениям мировые запасы нефти начали снижаться, хотя и медленно, и, возможно, слишком медленно, сообщается в анализе Credit Suisse. В это же время некоторые производители продолжают наращивать объемы (например, Россия и Казахстан), а другие сокращают производство (например, Китай). Но в целом мировая добыча нефти снижается, а не растет (как это было в 2015 и 2014 годах). К сожалению, темпы улучшения остаются медленными, а восстановление не проходит гладко и без затруднений.

10085 просмотров