Трамп помогал писать письмо по иранской сделке

Трамп помогал писать письмо по иранской сделке

Президент США Дональд Трамп лично вмешался в написание письма от Госдепартамента Конгрессу на прошлой неделе, в котором говорится, что Иран соблюдает условия сделки, ограничивающей его ядерную программу, рассказывает Bloomberg в статье Trump Personally Intervened to Toughen Iran Deal Letter

В письме Конгрессу от госсекретаря Рекса Тиллерсона подтверждается, что Иран соблюдает условия соглашения, достигнутого с США и пятью другими странами в 2015 году, согласно которому Тегеран ограничивает свою ядерную деятельность в обмен на снятие некоторых экономических санкций. Проверка соблюдения осуществляется США каждые 90 дней. Однако в окончательной версии подчеркивалось, что Иран является ″спонсором терроризма″, что указывает на вмешательство Трампа. Президент прочитал предварительную версию письма, которую счел слишком мягкой по отношению к Тегерану, заявил чиновник, пожелавший остаться анонимным. В письме также говорится, что администрация рассмотрит возможность повторного введения санкций США, несмотря на отсутствие нарушений со стороны Ирана.

18 апреля, на следующий день после отправки письма в Конгресс, Тиллерсон выступил в Госдепартаменте, резко раскритиковав ядерную сделку, достигнутую администрацией бывшего президента Барака Обамы, и назвав ее "еще одним примером подкупа власти, имеющей ядерные амбиции″: ″Мы подкупаем их на короткий период времени, а в будущем кому-то придется разбираться с этим". Эти комментарии Тиллсона также были сделаны по просьбе Трампа, сказал чиновник. Ранее во вторник о вмешательстве Трампа и его советника по национальной безопасности Рэймонда Макмастера сообщал  Wall Street Journal.

Трамп назвал соглашение с Тегераном "ужасной сделкой", заявив, что благодаря ему страна сможет создать ядерное оружие. Однако возвращение санкций, которые были введены из-за ядерной программы, будет негативно воспринято европейскими союзниками и даст иранскому правительству основания выйти из соглашения.  На пресс-конференции в Белом доме 20 апреля Трамп продолжил свои нападки на соглашение.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил 20 апреля, что соглашение касается только ядерной программы, и что у Ирана тоже есть жалобы по поводу "гнусных действий правительства США", которые не затрагивает эта сделка. "Избитые американские обвинения не могут замаскировать того, что Вашингтон вынужден признать факт соблюдения Ираном условий ядерной сделки", - написал Зариф в Twitter.

8450 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!