Санкции ускорят евразийскую интеграцию

Денис Тюрин
Денис Тюрин

После того, как в начале августа Москва ввела эмбарго на отдельные виды импорта из стран, поддержавших санкции против РФ, российские экономисты сосредоточили внимание на путях импортозамещения и открытия для страны новых рынков. На этом фоне в политических кругах стал расти интерес к государствам постсоветского пространства. Одной из стран, которая может стать потенциальным рынком для России в контексте ответных мер на санкции США и ЕС, считается Азербайджан, с которым в последнее время российское руководство начало укреплять сотрудничество в самых разных сферах.

По словам директора Делового клуба ШОС Дениса Тюрина, сейчас в отношениях России и Азербайджана наступила «весна», происходит укрепление связей в области экономики, политики, в гуманитарных контактах: «Многие представители азербайджанской учащейся молодежи все чаще приезжают в Россию, принимают участие в мероприятиях, которые организуют их российские сверстники. И молодые люди из России все чаще ездят в Азербайджан, знакомятся с культурой, пытаются открыть для себя заново одну из бывших братских республик Советского Союза».

Тюрин полагает, что нужно дать «второе дыхание всему комплексу отношений, которые укладываются в определение народной, или общественной, дипломатии между Россией и Азербайджаном».

Тем не менее взаимодействие двух стран сложно назвать безоблачным. Директор Делового клуба ШОС уверен, что его «отравляет» проблема нагорно-карабахского конфликта: «На уровне политического диалога проблема Нагорного Карабаха и вообще весь сложный комплекс проблем Южного Кавказа по-прежнему «отравляют» такую позитивную картину, которую мы наблюдаем в области экономики и гуманитарных связей. В России очень сильно переживают за будущее региона, поскольку от этого во многом зависит безопасность, устойчивое экономическое и гуманитарное развитие самой России». В Деловом клубе ШОС придерживается мнения, что для преодоления конфликтных ситуаций на территории постсоветских государств необходимо более интенсивно использовать экономические связи.

«Чтобы восстановить разрушенный диалог, разрушенную дружбу между народами, необходимо начинать с развития гуманитарных и экономических контактов. В области развития диалога между Арменией и Азербайджаном с учетом фактора Нагорного Карабаха экономические вопросы могли бы сыграть очень большую и важную роль», - говорит Денис Тюрин, добавляя, что «если бы политики Армении и Азербайджана поставили перед собой задачу, в первую очередь, обеспечить повышение уровня жизни населения и развитие экономических связей между регионами Армении и Азербайджана, был бы придан дополнительный импульс и развитию политического диалога».

Говоря о том, какие шаги следует предпринять для укрепления отношений внутри постсоветского пространства, директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова заявила, что система международной безопасности находится сейчас в состоянии неопределенности, так как за последние 10-20 лет изменились и Европа, и Россия, и бывшие республики Советского Союза. «Очень ярко нам это демонстрирует Азербайджан, как динамично развивающаяся страна, которая достигла значительных успехов и демонстрирует нам их по сравнению с другими странами СНГ. Эти успехи в первую очередь стали возможны благодаря выверенной и грамотно продуманной экономической политике», - уверена Людмила Шувалова.

Затронув тему введенных санкций, директор Центра социально-консервативной политики сказала, что они могут пойти на пользу России: «У нас в стране могут пойти реформы в том ключе, о котором мы давно говорили, в котором они необходимы, но по каким-то причинам они не запускались. Может быть, санкции дадут толчок, в том числе в сельском хозяйстве, в легкой промышленности и так далее. Это, конечно, сложный путь, но это наша реальность сегодня». Шувалова также подчеркнула, что благодаря сложившимся обстоятельствам дополнительный импульс может получить евразийская экономическая интеграция.

6350 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!