Вестник Кавказа

Санкции ускорят евразийскую интеграцию

После того, как в начале августа Москва ввела эмбарго на отдельные виды импорта из стран, поддержавших санкции против РФ, российские экономисты сосредоточили внимание на путях импортозамещения и открытия для страны новых рынков. На этом фоне в политических кругах стал расти интерес к государствам постсоветского пространства. Одной из стран, которая может стать потенциальным рынком для России в контексте ответных мер на санкции США и ЕС, считается Азербайджан, с которым в последнее время российское руководство начало укреплять сотрудничество в самых разных сферах.

По словам директора Делового клуба ШОС Дениса Тюрина, сейчас в отношениях России и Азербайджана наступила «весна», происходит укрепление связей в области экономики, политики, в гуманитарных контактах: «Многие представители азербайджанской учащейся молодежи все чаще приезжают в Россию, принимают участие в мероприятиях, которые организуют их российские сверстники. И молодые люди из России все чаще ездят в Азербайджан, знакомятся с культурой, пытаются открыть для себя заново одну из бывших братских республик Советского Союза».

Тюрин полагает, что нужно дать «второе дыхание всему комплексу отношений, которые укладываются в определение народной, или общественной, дипломатии между Россией и Азербайджаном».

Тем не менее взаимодействие двух стран сложно назвать безоблачным. Директор Делового клуба ШОС уверен, что его «отравляет» проблема нагорно-карабахского конфликта: «На уровне политического диалога проблема Нагорного Карабаха и вообще весь сложный комплекс проблем Южного Кавказа по-прежнему «отравляют» такую позитивную картину, которую мы наблюдаем в области экономики и гуманитарных связей. В России очень сильно переживают за будущее региона, поскольку от этого во многом зависит безопасность, устойчивое экономическое и гуманитарное развитие самой России». В Деловом клубе ШОС придерживается мнения, что для преодоления конфликтных ситуаций на территории постсоветских государств необходимо более интенсивно использовать экономические связи.

«Чтобы восстановить разрушенный диалог, разрушенную дружбу между народами, необходимо начинать с развития гуманитарных и экономических контактов. В области развития диалога между Арменией и Азербайджаном с учетом фактора Нагорного Карабаха экономические вопросы могли бы сыграть очень большую и важную роль», - говорит Денис Тюрин, добавляя, что «если бы политики Армении и Азербайджана поставили перед собой задачу, в первую очередь, обеспечить повышение уровня жизни населения и развитие экономических связей между регионами Армении и Азербайджана, был бы придан дополнительный импульс и развитию политического диалога».

Говоря о том, какие шаги следует предпринять для укрепления отношений внутри постсоветского пространства, директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова заявила, что система международной безопасности находится сейчас в состоянии неопределенности, так как за последние 10-20 лет изменились и Европа, и Россия, и бывшие республики Советского Союза. «Очень ярко нам это демонстрирует Азербайджан, как динамично развивающаяся страна, которая достигла значительных успехов и демонстрирует нам их по сравнению с другими странами СНГ. Эти успехи в первую очередь стали возможны благодаря выверенной и грамотно продуманной экономической политике», - уверена Людмила Шувалова.

Затронув тему введенных санкций, директор Центра социально-консервативной политики сказала, что они могут пойти на пользу России: «У нас в стране могут пойти реформы в том ключе, о котором мы давно говорили, в котором они необходимы, но по каким-то причинам они не запускались. Может быть, санкции дадут толчок, в том числе в сельском хозяйстве, в легкой промышленности и так далее. Это, конечно, сложный путь, но это наша реальность сегодня». Шувалова также подчеркнула, что благодаря сложившимся обстоятельствам дополнительный импульс может получить евразийская экономическая интеграция.

7045 просмотров