Санкции дали шанс российским производителям

Дмитрий Сазонов
Дмитрий Сазонов

На саммите ЕС 30 августа будет рассмотрена ситуация на Украине и обсужден вопрос целесообразности дополнительных санкций в отношении РФ. Если лидеры Евросоюза примут решение в пользу ужесточения режима санкций, может быть принято политическое решение и дано поручение Еврокомиссии для проработки ограничительных мер.

В конце июля ЕС и США ввели ряд санкций против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Теперь Россия уже месяц живет в режиме встречных санкций. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов говорит, что доля продукции стран, попавших в санкционный список, на российском рынке невелика: говядина - 2,5%, свинина - 13%, мясо птицы - 7,9%, рыба- 13%, молочная продукция - 1,3%.
При этом в приемной российского министра сельского хозяйства стоят очереди товаропроизводителей из других стран, которые готовы компенсировать поставки этой продукции и перекрыть эти объемы. Понятно, что свободная ниша достаточно приличного рынка РФ — это лакомый кусочек для других стран, и те поставщики, которые здесь остались сегодня, они логично, что подняли цену. Потому что спрос диктует стоимость той продукции, которую готовы купить.

Сазонов считает, что несмотря на все сложности и препятствия для отечественного предпринимателя открылась возможность продвинуть свою продукцию на рынке: "Это действительно на сегодняшний день шанс для российских производителей, вопрос в том, воспользуются они этим шансом или нет". Среди проблем эксперт назвал низкую обеспеченность кадрами в сельском хозяйстве, недоступность финансовых средств и сложность получения мер поддержки. Основной проблемой Сазонов считает отсутствие сбытовой сети, логистической цепочки. По его мнению, для решения этих проблем должна присутствовать функция регулирования со стороны государства.

6820 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!