Продюсеры из лингвистического университета

Продюсеры из лингвистического университета

В нынешнем учебном году исполняется пять лет со дня основания в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) кафедры высшего журналистского мастерства. Инициатива открытия кафедры принадлежала ректору МГЛУ, академику РАО Ирине Халеевой, и была продиктована попыткой университета поучаствовать в решении задачи поистине государственного, а вернее, даже и межгосударственного масштаба. Речь шла о необходимости помочь средствам массовой информации постсоветского пространства, выходящим на русском языке, выжить в современном, стремительно меняющем условия игры и технологии, информационном мире. Кафедра с самого начала своей работы нацелена на повышение квалификации русскоязычных журналистов стран СНГ, на ее кардинальное улучшение в отведенных учебными планами и программами рамках.

В настоящее время силами кафедры, к которым по необходимости подключаются и другие структуры МГЛУ, готовятся специалисты в сфере современной русской мультимедийной журналистики и современного российского и СНГшного культурно-информационного пространства. При этом степень подготовки может быть разной: кафедра проводит и недельные курсы повышения квалификации, в том числе, Летние и Зимние школы молодых журналистов стран СНГ, Балтии и Грузии. Однако наиболее востребован основной курс, включающий в себя около 600 часов учебных и практических занятий, уложенных, как правило, в три учебных семестра. При желании и за счет интенсификации учебного времени слушателей этот курс может быть "спрессован" до двух семестров.

К числу теоретических дисциплин, вызывающих повышенное внимание и учебное рвение слушателей, относятся курсы современного русского и стилистики русского языка в журналистике. Оказалось, что даже имеющие высшее гуманитарное образование, полученное на русском языке, слушатели из соседних стран в своей практической русскоязычной деятельности крайне нуждаются в постоянном улучшении и закреплении языковых знаний. Русский язык на кафедре - в надежных руках докторов филологических наук, профессоров Татьяны Бережной и Искры Космарской. Естественно, что слушатели могут при желании улучшить и английский, немецкий и французский языки, благодаря которым прославился знаменитый "иняз", ныне МГЛУ.

«Язык не повернется назвать "теоретическим" курс "Современное культурно-информационное пространство"», - рассказал в интервью "Вестнику Кавказа" заведующий кафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ кандидат исторических наук Алан Касаев. Это уникальный для направления подготовки "журналистика" курс вообще, и он состоит из двух частей. Технология и психология интервью, искусство публичного выступления и ораторское мастерство, работа с актуальными информационными текстами, а также продюсирование медиапроектов с применением визуального контента как неотъемлемой части современных информационных продуктов. Об этом - курс Анастасии Давыдовой, обладающей большим опытом работы в теле- и фотожурналистике, продюсировании визуальных информационных проектов, организации масштабных арт-проектов, музыкально-визуальных шоу. Историю России и стран СНГ как процесс культурно-информационного развития и взаимодействия мастерски преподносит профессор Геннадий Бордюгов. Под его научным руководством выпускники 2013 года из Азербайджана "ухитрились" не только пройти полный полуторагодичный учебный курс повышения профессионального мастерства, но и подготовили и издали уникальный труд, учебное пособие для вузов "Информационное пространство Азербайджана". Полностью готов и ждет своего издателя и труд выпускников 2012 года из той же страны, "Образ Азербайджана в современном мире".

Слушатели кафедры получают возможность практической работы с применением новейших информационных технологий в самых "продвинутых" московских редакциях. Они учатся теории и практике деятельности современного информационного агентства, мультимедийной редакции газеты, посещают мастер-классы "звезд" российской тележурналистики.
В планах руководства университета на 2014 учебный год - введение учебной программы по медиа менеджменту, что фактически позволит говорить о создании в МГЛУ направления подготовки специалистов высшей квалификации по новой для России и ее ближайших соседей профессии "продюсер информационных проектов". Новый учебный год для тех, кто хотел бы повысить и значительно расширить свою журналистскую квалификацию и профессиональную компетенцию, и не только из числа соседей из стран СНГ, но и среди журналистов - наших соотечественников, начинается в середине октября. Места для внебюджетного уникального высшего образования ограничены. Но они еще есть.

7335 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!