Приднестровье хочет прорваться на российский рынок

"Вестник Кавказа"
Приднестровье хочет прорваться на российский рынок

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк на встрече с парламентской делегацией Приднестровья заявил, что депутаты от "Единой России" готовы к расширению сотрудничества с ПМР, включая создание совместных рабочих групп по нескольким направлениям. "Мы будем способствовать углублению социально-экономических, научных и культурных связей, совместному поиску решения существующих проблем", — пообещал Железняк. А проблемы перед экономикой непризнанной Приднестровской молдавской республики стоят довольно сложные.

По данным председателя комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике Александра Мартынова, по итогам 2015 года спад экономики Приднестровья, составил 15%, в результате чего значительно сократились доходы госбюджета, возникла задолженность по зарплатам и пенсиям. "Сейчас рассматривается проект бюджета на 2016 год, где дефицит только по социально защищенным статьям составляет около 10% ВВП. Риски того, что будет задерживаться заработная плата, сохраняются", - заявил Мартынов.

По его мнению, причины ситуации в политической непризнанности Приднестровья: "У нас все время появляются проблемы с внешнеэкономической деятельностью. Молдова присоединилась к зоне свободной торговли с ЕС, что привело к определенными последствиям для Приднестровья - осуществлять внешнеэкономическую деятельность становится все сложнее. А учитывая то, что Приднестровье это открытая экономика, любые проблемы с внешнеэкономической деятельностью сразу сказываются на бюджете, на жизни каждого приднестровца. Политическая непризнанность оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность Приднестровья, Инвестиции в экономику ПМР не превышают 15% ВВП, то есть государство с экономической точки зрения не развивается".

Мартынов призвал Москву активизировать экономическое сотрудничество с ПМР: "Приднестровью есть что предложить. У нас пока работают предприятия, известные раньше на весь Советский Союз, такие как «Тиротекс», KVINT, «Молдавкабель». Некоторые из них - предприятия с российским участием. И сегодня приднестровские производители заинтересованы в том, чтобы эти предприятия выходили без проблем на российский рынок, увеличивали свои объемы экспорта на Россию".

14380 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка