Премьеров СНГ избавили от рутины

Премьеров СНГ избавили от рутины

Предстоящее 28 октября заседание Совета глав правительств СНГ в Минске станет первым после сентябрьского саммита Содружества в Бишкеке, где главы государств решили разгрузить себя и своих премьеров от решения мелких и текущих вопросов. Как пояснил директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко, доминировать на премьерской встрече впервые будут экономические проблемы: "Если раньше было 50 на 50, то на заседании в пятницу 90% всех вопросов - экономические. Исчезли мелкие вопросы о ходе реализации того-сего, исчезла рутинная повестка дня. Остались только емкие и глубокие вопросы". 

Кушниренко, выделил две группы вопросов. Первая  – о реализации Договора о зоне свободной торговли СНГ, который был подписан 18 октября 2011 года государствами Содружества. Сейчас сторонами договора выступают 9 государств из 11, входящих в Содружество.  Вторая – о сотрудничестве в принятии, реализации, обмене опытом антикризисных мер.

"Премьеры собираются подписать четыре соглашения по развитию сотрудничества в тех областях, где до сих пор никаких обязывающих соглашений о взаимодействии, о кооперации и сотрудничестве не было. Это соглашение о сотрудничестве в области горнометаллургической отрасли, автомобилестроения, в борьбе с контрафактами, а также сотрудничество в области карантина растений. Внешняя торговля развивается очень быстрыми темпами, естественно, перемещаются массы плодоовощной продукции, растения сами по себе в ручной клади и товарные партии - все это служит причиной переноса очень злых и негативных по последствиям болезней овощей и фруктов", - пояснил Кушниренко.

 

10275 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!