Вестник Кавказа

После ДАИШ может возникнуть другая мощная террористическая организация

28 марта вступили в силу согласованные Россией и США стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий в Сирии. Представители российского Центра по примирению приняли участие в совещании c представителями инициативных групп, политических и общественных организаций, действующих в провинциях Хомс и Дамаск для подключения их к режиму прекращения боевых действий. Сейчас договоренности о примирении достигнуты с главам 51 населенного пункта. 43 вооруженных формирования заявили о приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий.

При этом член думского комитета по международным делам Адальби Шхагошев призывает помнить, что ДАИШ задали новый бренд: "Это не "Аль-Каида" боевики которой прятались в пещерах и совершали террористические акты. ДАИШ создали квазигосударство в Сирии и Ираке. Если бы ВКС РФ не оказались в Сирии, буквально дней через 10-20 боевики взяли бы Дамаск. Под их властью полностью оказалась бы Сирия, а потом Багдад. После этого США заговорили бы о том, что надо с ними вести переговоры. Включилась бы Турция со своими амбициями Османской империи, и под властью реального международного терроризма оказались бы большие территории. Мы этот план разбили". 

Однако, по мнению Шхагошева, после ДАИШ может возникнуть другая мощная террористическая организация, ведь сейчас действуют сотни мелких террористических группировок, в каждой из которых воюет от ста до тысячи человек. "Уровень жизни в Северной Африке падает, ведь там же много стран, которые зависят от цен на нефть, и террористы выберут страну, где смогут установить свой халифат. Там будет такой же центр международного терроризма, какой был в Сирии, если мировое сообщество не будет бороться", - прогнозирует депутат. 

"Когда мы говорим о консолидации в борьбе с международным терроризмом, мы даем понять США, Саудовской Аравии и многим другим странам, что резолюция ООН, которая предусматривает политическое разрешение конфликта в Сирии, в целом будет работать на консолидацию мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом в целом. Если они этого не поймут, то будет очень тяжело", - заявил Шхагошев.

Он напомнил, что сегодня очень активны сети радикальных идеологов: "Они сегодня могут организовать террористический акт в любой точке мира. Надо сделать так, чтобы у них не было этой возможности, чтобы не допустить образования квазигосударства ДАИШ в каком-то регионе. Если российские предложения по консолидации усилий мирового сообщества будут восприняты нормально, то шанс на нормализацию ситуации есть". 

 

14610 просмотров