Вестник Кавказа

От низких цен на газ пострадали доходы «Газпрома»

Financial Times
 От низких цен на газ пострадали доходы «Газпрома»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российская государственная газодобывающая компания «Газпром» сообщила о снижении квартальных доходов на более чем 5% из-за низких цен на газ и высоких расходов на капиталовложения. Объемы чистой прибыли в первом квартале 2016 года упали до 362 миллиардов рублей по сравнению с 382 миллиардами в предыдущем году, заявила компания в среду. При этом общий объем продаж вырос на 5,4% до 1,74 триллионов рублей.

Падение мировых цен на нефть создало ситуацию неопределенности для «Газпрома», который продает большинство своего газа в Европу по ценам, привязанным к цене на нефть. Цены на европейском рынке, который является основным источником дохода «Газпрома», снизились за последние два года почти в два раза. Многие эксперты прогнозируют, что снижение спроса в России, Украине и Китае, а также возможный рост экспорта сжиженного газа из США может вынудить цены продолжать падать.

В среду компания заявила, что не намерена сокращать свои расходы на капиталовложения или брать кредиты для решения данной проблемы. Бюджет «Газпрома» на 2016 год составлен, исходя из цены на газ 199 долларов за тысячу кубометров, и является самым скромным за последние десять лет. Тем не менее прогнозируемая цена еще меньше – 167-171 доллар за тысячу кубометров.

«Вы видим, что цены на рынке сегодня ниже, чем цена, заложенная в нашем бюджете, - заявил на переговорах с инвесторами финансовый директор «Газпрома» Александр Иванников. – Но у нас еще полгода впереди, и погодный фактор остается наиболее значимым».

Общие объемы продаж в Европу увеличились на 49%. Но при цене в 187,5 долларов за тысячу кубометров, что почти на 100 долларов меньше, чем год назад, это увеличение вылилось лишь в 22-процентный рост прибыли от продаж. Объемы продаж в СНГ сократились на 16%, в основном из-за намерения Украины перестать закупать российский газ после присоединения Крыма к России в 2014 году, в России объемы продаж сократились на 6%.

Текущие расходы выросли на 24%, по мнению компании, это в основном связано с обменом активами с немецкой компанией Wintershall в октябре прошлого года.

Сокращение доходов «Газпрома» может повлиять на несколько его крупных инвестиционных проектов. Компания заявляет, что все еще намерена финансировать «Турецкий поток», строительство которого было приостановлено в прошлом году после того, как Турция сбила российский военный самолет Су-24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным во вторник в Санкт-Петербурге, заявил, что Анкара намерена довести проект до конца, что подразумевает поставки газа в Европу через Грецию, на что, однако, все еще необходимо одобрение Евросоюза.

16205 просмотров