Вестник Кавказа

Осенью в Петербург приедут законодатели из 140 стран

Осенью в Петербург приедут законодатели из 140 стран
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Парламентарии из 140 стран примут участие в 137-ой ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет в октябре в Санкт-Петербурге, заявил зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов. По его словам, 20 марта прошло первое заседание организационного комитета, который сформирован в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации. На этом заседании были сформированы рабочие группы, которые будут работать по разным направлениям. Отдельная самостоятельная рабочая группа создана в правительстве Санкт-Петербурга.

″Мы ожидаем порядка полутора тысячи участников. Это будет такая рекордная цифра. Наши предварительные замеры показывают, что желающих приехать в Санкт-Петербург может быть очень много. Речь идет не только о количестве делегаций, но и о количеством составе самих делегаций. Мы знаем примеры, когда в Женеву приезжает и по 20-30 человек членов национальных делегаций″, - заявил Умаханов.

По его данным, основные мероприятия будут проходить на базе Таврического дворца, который сам по себе олицетворяет дух и энергетику парламентаризма. Возможно, открывать ассамблею будет президент Владимир Путин, что должно придать особую политическую значимость мероприятиям ассамблеи. Закрытие ассамблеи предполагается провести на новой площадке Мариинского театра.

″Реперной точкой является еще и дата 15 сентября. Эта дата решением ООН объявлена Всемирным днем демократии. Пока еще только 17 стран отмечают эту дату в национальном масштабе. Самокритично должны признать, что Россия в число этих 17 стран не входит″, - заявил сенатор.

По его данным, в рамках Ассамблеи  одновременно будет проходить несколько мероприятий, в том числе молодежный и женский форумы, заседания комитетов.

Основная тема дискуссий - "От культурного разнообразия к культурному плюрализму". ″Это в значительной мере отражает и место, город проведения ассамблеи, культурная столица и один из красивейших городов и культурных центров всего мира″, - заявил Ильяс Умаханов.

10565 просмотров