Очерки истории Карабахского ханства

Панах-Али
Панах-Али

Начало истории Карабахского ханства как независимого государства приходится на эпоху упадка персидской династии Сефевидов. Одно из могущественнейших ханств Кавказа рождалось в хаосе войн и смены династий.

Государство Сефевидов было ослаблено набегами узбекских ханов, которые персидские войска не в состоянии были сдерживать, и правлением представителей династии, не проявлявших особых государственных талантов - Аббаса II (1642-1666), Сулеймана (1666-1694) и Хусейна (1694-1722). Коррупция, влекшая за собой опустошение казны, фаворитизм и влияние клик разъедали некогда сильное государство изнутри. Все сильнее проявлялись сепаратистские тенденции - так, в 1711 году глава афганского племени гильзаев Мир-Вайc-хан убил Гугрен-хана, беглербека Кандагара, являвшегося тогда частью государства Сефевидов, и захватил власть в городе. Несмотря на неоднократные попытки, сефевидским войскам так и не удалось отбить город и окружавшие его территории. В том же, 1711, году волнения прокатились по Дагестану, а затем и по Азербайджану. В 1716 году в результате восстания племени абдалиев Сефевиды потеряли и Герат. Мирза Адигезал-бек, автор “Карабаг-наме”, описывает смуту так: “...в области Ирана со всех сторон, подобно пешкам, вторглись безымянные повстанцы и каждая ничтожная пешка превращала на доске Ирана начальника конницы в шута перед миром, каждая пешка, становясь ферзем, стремилась сесть на иранский престол и делала мат вельможам государства и членам династии Сефевидов”.

Однако худшее было еще впереди. Настоящей катастрофой для династии обернулся 1722 год, когда афганское войско под предводительством Мир-Махмуд-хана, сына Мир-Вайс-хана, взяло Кирман и осадило столицу, Исфахан, предварительно разбив в 2,5 раза превосходившее по численности шахское войско. После 9 месяцев осады, обернувшейся для осажденного Исфахана сильнейшим голодом, шах Хусейн сдал город Мир-Махмуду и отрекся в его пользу от престола. Новый шах доказал свою способность править - вскоре ему удалось объединить под своим началом большую часть страны. Чтобы укрепить свою власть и снизить вероятность грядущих восстаний и заговоров, Мир-Махмуд в 1725 году приказал казнить всех 39 представителей династии Сефевидов, оказавшихся в его власти еще в результате сдачи города в 1722 году, кроме Хусайна, который был казнен годом позже. Однако Мир-Махмуду не удалось истребить всех потенциальных соперников. Один представитель династии все же уцелел - это был царевич Тахмасип-мирза, бежавший во время осады Исфахана в Мазандаран, чтобы собрать армию. В 1722 году царевич провозгласил себя шахом.

Однако Мир-Махмуд был не единственным противником Тахмасипа II. На земли, оставшиеся под управлением последнего на тот момент представителя династии напал еще более мощный и опасный сосед - в 1722-1723 годах русские войска захватывали на Кавказе город за городом - в их руках оказались такие ключевые населенные пункты, как Дербент, Баку, Решт и Энзели, а турки в тот же временной промежуток взяли Тбилиси и северо-запад Ирана. Казалось, Сефевиды и их государство были обречены кануть в лету. Тахмасипа II спасло (пусть и на время) чудо в лице талантливого полководца - Надир-Кули, поступившего к правителю на службу в 1726 году.

Надир-Кули родился в 1688 году в Хорасане, в семье представителя тюркского племени афшаров, специализировавшегося на шитье бараньих кожухов. Его блистательная полководческая карьера начиналась когда Надир-Кули поступил на службу к Тахмасипу II. Новый военачальник шаха нанес сокрушительное поражение систанскому малику Махмуду и захватил Мешхед. За 1727-1728 годы Надир-хан завоевал Хорасан, а в 1729 году разгромил афганское племя абдали и отбил у них Герат, а также одержал череду побед над Ашрафом, преемником Мир-Махмуда. В результате, войска Ашрафа вынуждены были оставить Исфахан и отойти в Шираз, затем в Лар, а потом и в Белуджистан, где бывший правитель был убит одним из местных ханов в 1730 году. Тахмасип II триумфально вступил в Исфахан и взошел на трон предков. Однако шах фактически оказался пешкой в руках своего победоносного военачальника.

Тахмасип II попытался отдать приказ Надир-хану прекратить военные действия. Однако военачальник перестал подчиняться шаху. Он подвел войска к резиденции правителя и заставил шаха наделить его огромной властью - настолько значительной, что Надир-хан даже отдал приказ отчеканить монеты со своим именем для Хорасана. Также Тахмасип II отдал Надир-хану во владение четыре ключевых и богатейших области: Хорасан, Мазандаран, Сеистан и Керман.

Такой статус не устраивал наследника древней династии, и он попытался заручиться поддержкой армии и населения в целом. Кратчайшим путем к признанию и влиянию Тахмасип II справедливо счел военные победы. В результате, пока Надир-шах воевал с афганцами, шах встал во главе армии и пошел войной на турок, чтобы отбить Нахичевань и Ереван. Эта авантюра неопытного в военном деле правителя закончилась печально - его войска были разгромлены, а сам он едва избежал плена.

В результате злополучной инициативы Тахмасипа, Тебриз, Керманшах, Хамадан и ряд других городов оказались в руках турок. Также они вторглись в Хузистан. Тахмасипу пришлось пойти на позорный мир - в 1732 году он заключил с турками договор, согласно которому все территории к северу от реки Аракс отошли к победителям. Узнав о том, что произошло в его отсутствие, Надир-шах пришел в ярость. Он потребовал, чтобы турки вернули все территории. Также полководец выпустил воззвание против шаха. В августе 1732 года Надир-шах занял Исфахан и низложил Тахмасипа II, отправив его в ссылку в Хорасан.

Таким образом Надир-шах, фактически, оказался правителем империи. Тем не менее формально на престол не взошел. Когда ему предложили занять трон, он с возмущением отверг предложение, заявив, что пока есть хотя бы один наследник династии Сефевидов по мужской линии, трон не может принадлежать никому другому. Возможных претендентов на престол на тот момент было всего два - доказавший свою непригодность к управлению государством Тахмасип и его сын Аббас-мирза (по одним сведениям, ему в то время было 8 месяцев, по другим - 4 года), вместо которого в качестве регента правил Надир-шах. Чтобы прояснить ситуацию с тем, кто займет престол, в 1736 году Надир-шах созвал в Муганской степи курултай, “съезд” военной, племенной и административной элиты государства и предложил им выбрать правителя, сказав: “Теперь вот вам шах Тахмасип и его сын Аббас-мирза, оба светила неба благородства и счастливые звезды сферы царства. Кого из них вы найдете достойным царского трона, достойным занять место властителя мира, я без всякого возражения и сопротивления вместе с вами ему подчинюсь, и, колечко покорности надев на ухо, в служении ему буду готовым жертвовать собою, я приказы его к исполнению приму, и искренно буду следить за исполнением его указов”.

По итогам съезда правителем практически единогласно был избран Надир-шах. Аббас-мирза был отправлен в ссылку к отцу, где через некоторое время оба они были умерщвлены.
Единственными, кто поддержал Сефевидов на курултае, были гянджинские ханы Зияд-оглу. Они вели свое происхождение от каджар - тюркской народности, по легенде пришедшей в Иран еще в XIII веке с монгольской армией, которая установила правление династии Хулагуидов (ильханидов). Аббас I (1571-1629) расселил каджаров по трем территориям: Карабаху, вдоль реки Горган в Астрабаде (Северо-Восточный Иран) ) и вокруг Мерва (Туркмения).

Граница Гянджинского ханства с Гурджистаном (Грузией) проходила у "Сынык-керпю", нынешнего Красного моста на реке Храме, а с Южным Азербайджаном - у Худааферинского моста. Между этими двумя точками - без малого 288 км. Это обширное княжество включало в себя не только область Гянджи, но и Карабах, а порой власть ханов распространялась и до Тбилиси, так что неудивительно, что Надир-хана беспокоила мысль о том, что столь могущественный род, контролировавший огромную территорию, его не поддержал.

Их Надир-шах лишил фактической власти над территориями, которые ранее им подчинялись "илатов Казаха и Бошчалу (Борчалов) со своими ханами подчинил эмирам Гюорджистана и высоко поставленному вали. Население же Джеваншира, Отузики и Кебирли, входящее в состав илатов Карабаха, было приказано переселять в местность Сарахс Хорасанского вилайета". Из уважения к древности и уважаемости их рода, никаких других репрессий к ним применено не было. Пяти меликам Карабаха было велено впредь подчиняться напрямую Надир-шаху. Мелики были потомками местной старинной знати - по большей части азербайджанской, но в отдельных случаях и армянской. Несмотря на то, что мелики были практически полностью истреблены в южном Азербайджане и Армении и заменены представителями кызылбашской и курдской элиты, институт меликов сохранялся в Карабахе и, в особенности, в Ширване. Мелики были обязаны предоставлять ополчение и служить в армии. Так Карабах стал территорией, напрямую подчиненной власти, что выделяло ее среди других местностей.

Примерно в то же время, в конце 1730-х, Надир-шах приблизил к себе человека, которому в будущем суждено было стать правителем части его обширной империи. Панах-хан происходил из влиятельной семьи, проживавшей в Карабахе. Его дед, Панах-Али-бек, выходец из Сарыджалы, достиг высокого общественного положения на службе у гянджинских ханов, находившихся тогда в зените своего могущества. Однако гордость и нежелание служить кому бы то ни было привели Панах-Али-бека в джеванширский оймак Карабахской области, где он осел, разбогател и обзавелся семьей.

Его первый сын, Али (более известный под уменьшительным семейным прозвищем Сарыджа-Али - “светловолосый  Али”), был прирожденным лидером и обладал талантом объединять людей - его уважали и любили все, кто его знал. Однако Сарыджа-Али скончался, оставив свое состояние Ибрагим-Халил-аге.

Надир-шах, набирая себе войско в Карабахе, счел нужным призвать старшего сына Ибрагим-Халил-аги, в наибы (придворные чиновники). Когда юноша был убит, место при дворе пришлось занять его младшему брату, Панаху-Али. Надо отметить, больше наследников у Ибрагим-Халил-аги не оставалось. И когда добросовестно исполнявший свои обязанности Панах-Али понял, что Надир-шах, сам некогда затмивший и свергший своего господина, не любит, когда его придворные чем-то выделяются, новоиспеченный наиб решил сбежать, опасаясь за свою жизнь. Ему удалось добраться до родного Карабаха и собрать там небольшую дружину из числа родственников. Вместе они отправились в путешествие по стране, чтобы Надир-шаху не так легко было настигнуть беглеца. И не напрасно - шах слал многочисленные приказы азербайджанским и ширванским ханам поймать Панаха-Али, но тщетно - Панах-Али был неуловим, и слава его в народе все возрастала. Поэтому неудивительно, что когда Надир-шах в 1747 году был убит в результате придворного заговора, Панах-Али не только смог вернуться в родные места, но и был удостоен там самого радушного приема. На шахский престол взошел Али-Кули-хан под именем Адиль-шаха, и Панаху-Али больше ничто не угрожало.

Когда переселенное Надир-шахом население Джеваншира, Кебирили, Отузики и илаты Гурджистана вернулись из изгнания, Панах-Али помог им разместиться. Так ему удалось еще более умножить число своих сторонников.
Слава Панаха-Али достигла наместника нового шаха, Амир-Аслан-хана. Он специально приехал, чтобы повидаться с человеком, пользовавшимся в Карабахе таким авторитетом, и незамедлительно даровал ему звание султана, а затем и хана, чтобы тот признал власть нового шаха. Панах-Али согласился. Взамен он получил в управление Карабах.

Панах-Али понимал, что живет в беспокойное время частой смены правителей, и заранее подготовился к новой войне, построив крепость Баят и укрепления вокруг нее.
Интуиция не подвела Панах-хана - власть Адиль-шаха продлилась недолго. Через два года, в 1749 году его сверг и казнил внук Надир-шаха, Шахрух-мирза. Союзник Панаха-Али Амир-Аслан-хан был арестован.

Однако на этом тревоги Панаха-Али не закончились: постройка Баята вызвала враждебность ранее радушно принятого Панахом-Али населения Отузики и Джеваншира. Они объединились против хана с меликами Карабаха и Гаджи-Челеби Шекинским. Карабахскому ханству еще предстояло пройти через нелегкий период становления в горниле войны.

Продолжение следует

26870 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!