Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа за 27 июля-2 августа

Обзор прессы Кавказа за 27 июля-2 августа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Число жителей Ингушетии, занятых в малом и среднем бизнесе, за последние шесть лет выросло более чем в два раза. Об этом, как передает газета "Ингушетия", сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров. "Если в 2009 году у нас малым и средним бизнесом занимался каждый 40-50-й житель, то в этом году мы уже выходим на показатель, когда в малом предпринимательстве задействован каждый 15-20-й житель региона", - отметил он. По его словам, благодаря этому, рост поголовья крупного рогатого скота превысил 6%. Около 80% стройматериалов уже производится в Ингушетии. Многое из того, что раньше завозилось в республику, теперь производится на месте. Более того, местные предприниматели выходят со своим товаром за пределы республики.

По словам Евкурова, немаловажную роль в этих успехах сыграла разработка привлекательной нормативной базы для инвесторов, в том числе иностранных. Говоря об инвестиционных проектах, реализуемых в республике, он в первую очередь коснулся реализуемого совместно с корейскими бизнесменами проекта стоимостью более 400 млн рублей по сборке на территории Ингушетии автобусов Daewoo. Он сообщил, что первые автобусы, собранные в Ингушетии, будут представлены уже осенью этого года на международном инвестиционном форуме в Сочи. К концу 2016 года должен начать работу и завод по производству халяльного мяса индейки мощностью более 10 тыс. тонн в год. "Этот совместный с израильскими бизнесменами проект стоимостью 2,6 млрд рублей, который поддерживается Внешэкономбанком. Среди ключевых инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, Евкуров назвал и проект развития садов интенсивного типа, который реализует компания "Братцевское".

  В целом, на сегодня доля иностранных инвестиций в экономике Ингушетии составляет около 20%. "Это небольшой, но довольно хороший показатель, если учитывать нулевой процент, который был в 2009-2010 годах", считает глава республики.

* * *

Растет экспорт грузинского вина в Китай. Интернет-издание "Sputnik-Грузия" со ссылкой на Национальную службу статистики, сообщает, что в первом полугодии 2015 года он достиг почти 3 млн долларов, что на 600 тыс. долларов больше, чем за январь-июнь 2014 года. Китай является пятым крупнейшим экспортным рынком для грузинского вина. За первое полугодие 2015 года в Поднебесную было экспортировано 759 969 бутылок. 

Издание сообщает, что на днях в китайской провинции Синьцзян одна из крупнейших компаний-импортеров грузинского вина Xinjiang Beifangjianda Trade Co. LTD открыла сразу три объекта популяризации грузинского вина - "Выставочный зал культуры грузинского вина" в казахско-китайском международном торговом центре города Хоргоса, "Салон грузинского вина" на центральной площади Хоргоса и "Клуб грузинского вина" в городе Инине. Первый объект размещен на площади в 400 кв. метров, где выставлены историко-культурные образцы грузинского вина, дегустационные и презентационные материалы, дающие возможность повышения узнаваемости грузинского вина и Грузии среди китайских потребителей. На других объектах помимо экспозиции, китайский потребитель наряду с грузинскими винами может ознакомиться и с различной грузинской продукцией: медом, чаем, минеральной водой, чурчхелой, джемом, вареньями.

Открытие еще одного объекта - "Центра популяризации грузинского вина" ранее состоялось в Пекине. В рамках церемонии открытия Центра был проведен мастер-класс, на презентации-дегустации грузинского вина присутствовали импортеры, дистрибьюторы, представители СМИ и винной индустрии. Присутствующий на открытии министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия подчеркнул, что Китай, как один из крупнейших рынков в мире, имеет стратегическое значение для экспорта грузинского вина. "Грузия - родина вина и мы готовы поделиться с китайской стороной нашим знанием и многолетним опытом в сфере виноградарства-виноделия, — заявил министр.

* * *

Депутаты Народного собрания Абхазии приняли постановление о создании комиссии по изучению экономической эффективности и экологической безопасности по разведке и добыче нефти в стране. Депутаты в постановлении рекомендовали Кабинету Министров приостановить действие лицензий, данных компаниям, на геологическое изучение, разведку и добычу нефти до окончания работы комиссии, информирует интернет-издание "Sputnik-Абхазия".

Напомним, компания "Роснефть" в мае 2009 года получила право заниматься поиском, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений на морском шельфе Абхазии. Российская компания должна была провести поиск и оценку нефтяных месторождений на Гудаутском участке шельфа Черного моря. Запасы сырья на участке по предварительной оценке, составляют более 250 млн тонн условного топлива. Другая российская компания, ННК в мае 2014 года получила от правительства Абхазии лицензию на проведение комплекса мероприятий по экологическому мониторингу, обследованию и изучению состояния фонда скважин, пробуренных в советское время в Абхазии, и их безопасному содержанию, проведению сейсмических работ и подготовке к бурению первой разведочной скважины. 

В статье говорится, что ранее политические партии, общественные организации и движения Абхазии обратились ко всем гражданам республики с коллективным призывом поддержать подготовленный проект закона "О моратории на разработку (добычу) углеводородов (нефти, газа) на территории республики Абхазия", который будет рассматриваться Народным Собранием республики. Добыча нефти, отмечалось в обращении, помимо безусловной угрозы уникальной экосистеме региона, несет для страны как экономические, так и социальные риски. Подчеркивалось, что работы по добыче нефти несовместимы с развитием туризма и рекреации в стране. 

  На состоявшемся 30 июля заседании Народного собрания было принято решение ограничиться пока созданием комиссии по изучению экономической эффективности и экологической безопасности по разведке и добыче нефти в Абхазии и приостановить действие лицензий до окончания работы комиссии. За это высказался и президент страны Рауль Хаджимба.

В связи с этим компания ННК выступила с заявлением, которое приводит информагентство "Абхазия-Информ", о том, что временно приостанавливает финансирование проекта в Абхазии. Также приостанавливаются работы по мобилизации техники и оборудования для выполнения программы геологоразведки и прием персонала в Абхазии. Компания надеется на оперативную работу созданной комиссии и ее скорейшее заключение, которое позволит продолжить реализацию программы геологоразведки в Абхазии. Компания "Роснефть" в своем заявлении указала, что в случае пересмотра соглашения между Абхазией и Россией в области добычи нефти, она будет вести переговоры о возмещении вложенных средств в проект.

* * *

Издающаяся в Баку газета "Каспий" сообщает, что во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Азербайджан" прошла презентация интернет-портала voiceofkarabakh.com, посвященного истории карабахского конфликта. На нем собраны материалы на азербайджанском, русском и английском языках по различным вопросам и истории карабахского конфликта, размещены материалы о преступлениях армянских террористов в период карабахской войны в Ходжавендском районе, геноциде азербайджанского населения села Гарадаглы, истоки и причины сумгаитских событий, а также исторические справки, карты и информация о регионе. Портал создан Центром истории Кавказа в рамках проекта, финансируемого Советом государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана. Также в рамках этого проекта была презентована брошюра "Краткая история и причины Карабахского конфликта" на английском и русском языках.

Выступая на презентации, директор Центра истории Кавказа, доцент отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе, историк Ризван Гусейнов рассказал, что Центр занимается изучением материалов из различных источников, в том числе исторических документов и переписок, с целью ликвидации белых пятен в истории. По его словам, в период существования СССР история трактовалась с точки зрения интересов советского государства, не всегда отражала национальные интересы Азербайджана. "С целью изучения действительной истории страны наш центр работает с документами, хранящимися в архивах Турции, России и других государств, - сказал Гусейнов. Он отметил, что желание сотрудничать с Центром истории Кавказа изъявили эксперты, востоковеды и археологи из многих стран. Центр в настоящее время работает также над подготовкой монографии на основе материалов, собранных из более чем 300 источников, осенью ожидается выпуск трех книг.

По мнению ученого, одним из преимуществ нового портала является то, что он состоит из небольших разделов, где собрана краткая основная информация о различных аспектах истории и карабахского конфликта. Это дает дополнительные удобства как при чтении, так и при распространении материалов voiceofkarabakh.com  в социальных сетях и сайтах. "Портал voiceofkarabakh.com со временем превратится в один из наиболее значимых интернет-ресурсов по истории, культуре Карабаха и армяно-азербайджанскому конфликту", - уверен руководитель центра. 

* * *

Газета "Северная Осетия" рассказывает о детском специализированном лагере по IT, уже второй год подряд функционирующем на базе пансионата "Урсдон". Программа IT -лагеря привлекает школьников, увлеченных программированием и компьютерной графикой. В течение нескольких недель они участвуют в соревнованиях, создают собственные проекты и работают в творческих мастерских под началом опытных педагогов. На время летних каникул "IT-campAlania" объединил несколько десятков ребят, позволив им совместить активный отдых с образовательным процессом. Здесь ведется работа по профориентации, ребенок получает возможность "примерить" определенную специальность, а также получить в ней базовые навыки и компетенции. Для проведения мастер-классов, деловых игр, творческих встреч  в лагерь приезжают именитые специалисты IT-сферы. В этом году ученикам впервые предложили факультатив по созданию дизайна собственного сайта. По окончании работы летней школы, компетентное жюри выберет лучший ресурс, который в дальнейшем станет основной интернет-площадкой базы отдыха "Урсдон", говорится в статье.

Проект реализуется республиканским Центром информационных технологий при поддержке министерств труда и социального развития и образования и науки Северной Осетии, а также регионального Комитета по информационным технологиям и массовым коммуникациям "Севкавказэнерго".

17920 просмотров