Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа (17-23 ноября)

Обзор прессы Кавказа (17-23 ноября)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что в республике отмечен заметный рост промышленного производства. За 9 месяцев этого года предприятия отгрузили товаров собственного производства, а также выполнили работы и услуги на сумму 9700,4 млн рублей, что составило 123,2% к аналогичному периоду 2013 года. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс промышленного производства составил 150%, в производстве машин и оборудования - 142,1%.
Как пишет издание, это связано с увеличением в республике выпуска целого ряда продукции, в частности, медной проволоки на ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель", строительных сборных конструкций из стали на ООО "Севкаврентген-Д", инструментов для бурения скальных пород на ОАО "Терек-алмаз", бетономешалок на ОАО "Станкостроительный завод", культиваторов для сплошной обработки почвы на Ордена Ленина ремонтно-механическом заводе "Прохладненский".
Отмечены положительные тенденции и в розничной торговле. Это рост числа хозяйствующих субъектов, работающих в сфере торговли, стабильный рост оборота розничной торговли, снижение доли продажи товаров на рынках, устойчивое насыщение торговой сети основными продовольственными и непродовольственными товарами. За 9 месяцев оборот розничной торговли в КБР составил 68 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 4% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Торгующие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность вне рынка, в январе-сентябре реализовали продукции на 55 млрд рублей, сформировав при этом 80,9% оборота розничной торговли, говорится в публикации.

* * *

Евросоюз и Грузия подписали соглашение о финансировании второго этапа программы по поддержке регионального развития страны, информирует интернет портал "Грузия- онлайн". В центре внимания будут такие направления, как создание инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса, туризм, развитие сельских районов и профессиональное образование.
Программа "Поддержка регионального развития — этап II" бюджетом в 30 млн евро основывается на результатах, достигнутых в ходе первого этапа программы регионального развития, которая осуществлялась в период с 2011 по 2013 годы. Тогда же была заложена основа для разработанного грузинским правительством Плана регионального развития на 2015—2017 гг., который был принят в этом году.
"Второй этап программы будет посвящен оказанию правительству помощи в планировании государственных средств, используемых на региональном уровне в самых разных направлениях, включая создание инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, туризм, развитие сельских районов и профессиональное образование", — сообщил подписавший соглашение со стороны Евросоюза член Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Йоханнес Хан. По его словам, программа будет также поддерживать обогащение человеческих ресурсов и ведение статистики в области регионального развития. В среднесрочной перспективе программа будет способствовать лучшей координации региональных стратегий и государственных или частных инвестиций в регионах Грузии. Член Комиссии подчеркнул, что политика сближения сыграла ключевую роль в трансформации государств, ставших членами ЕС в 2004 году. "Этим успехом ЕС рад поделиться со своими соседями, - сказал он. - В рамках инициативы Восточного партнерства мы продвигаем сотрудничество и диалог по вопросам разработки политики в сфере регионального развития. Мы намерены поделиться опытом и основными элементами политики сближения ЕС, адаптировав ее к ситуации в Грузии", - отметил Йоханнес Хан.

* * *

Армянский еженедельник "Деловой экспресс" рассказал о прошедшем в Ереване первом армяно-литовском бизнес-форуме. Представители около полутора десятков крупнейших компаний пищевой промышленности Литвы представляли в Армении предприятия по переработке мяса, производству макаронной продукции, молока и молочных продуктов, слабоалкогольных напитков, травяных продуктов, чая и другие. Это первый визит литовских бизнесменов в Армению, и он носит ознакомительный характер. Гости намерены изучить рынок Армении, его возможности, посетят производственные предприятия, проведут двусторонние переговоры с потенциальными партнерами.
Заместитель директора Департамента внешнеэкономических связей МИД Литвы Регимантас Яблонскас предположил, что такое сотрудничество поможет увеличить товарооборот между странами, который сегодня весьма невелик. Согласно статистическим данным, приведенным Яблонскасом, в 2013 году общий объем товарооборота составил чуть больше 9 млн евро, хотя за 8 месяцев нынешнего года экспорт литовских товаров в Армению вырос почти на 30%. Литва поставляет в Армению оборудование, детали и технологии для машиностроительной промышленности, нефтепродукты, телефонные аппараты и оборудование для сферы IT. Однако, экспорт Армении в Литву не так велик. За 8 месяцев нынешнего года экспорт из он составил около 1 млн евро. В основном это коньяки и вина (около 55% общего объема экспорта), а также различные соки, минеральная вода и другие безалкогольные напитки. На вопрос, почему бы Литве не импортировать из Армении свежие фрукты и овощи, представитель МИД Литвы ответил, что эта продукция пока не отвечает принятым в Евросоюзе стандартам, и армянским производителям необходимо получить соответствующие сертификаты. Он полагает, что две страны могли бы сформировать плодотворное сотрудничество в сфере информационных технологий.

* * *

Как пишет газета "Южная Осетия", одной из злободневных проблем для республики остается улучшение жилищных условий населения. Причем наиболее остро стоят вопросы, касающиеся восстановления жилья, поврежденного во время военных действий в августе 2008 года.
Сразу по окончании войны этот вопрос был вынесен в число первоочередных задач, вошедших в Комплексный план по восстановлению РЮО, реализуемый за счет средств финансовой помощи от РФ. С 2011 года восстановление и строительство нового жилья начало осуществляться согласно "Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии", позволившей более полно охватить проблему. Однако ее реализация до сих пор шла достаточно медленными темпами, что, естественно, вызывало много вопросов. Тому был ряд причин, в том числе и ограниченное финансирование.
По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергея Гаглоева, в декабре ожидается принятие в рамках "Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО" новой программы восстановления и строительства жилья в республике на 2015-2017 годы.
Он сообщил, что в рамках девствующей Инвестпрограммы на 2014 предусмотрено восстановление 82 домов общей сметной стоимостью 60,8 млн рублей, из которых 44 полностью завершены. Восстанавливаются также 4 муниципальные квартиры. Все эти работы, будут завершены до конца года. Кроме того, в Инвестпрограмму на 2014 года отдельным пунктом было включено строительство 49 частных жилых домов в приграничных районах республики. По словам Гаглоева, финансирование работ идет бесперебойно, проблем с выполнением работ в срок быть не должно. Он заверил, что в целом задача восстановления разрушенного в результате военных действий в 2008 году жилья в течение следующих трех лет будет решена.

* * *

Газета "Дагестанская правда" рассказывает о необычной выставке, открывшейся в Махачкале. Экспозиция предметов, обнаруженных по время недавно осуществленных работ по очищению проходящего через столицу республики канала им. Октябрьской революции (КОР), открылась в Дагестанском центре современного искусства. Здесь жители Махачкалы могли в течение недели полюбоваться некоторыми предметами, сброшенными ими в канал.
По словам организаторов, цель выставки – привлечь внимание людей к бережному отношению к каналу. "Мы решили скреативить и представить предметы, извлеченные из канала, в виде арт-объектов, чтобы это не казалось таким пугающим", - пояснил директор выставочного зала Салим Нуручиев. Все это превратили в выставочные экспонаты в форме металлических параллелепипедов, спрессованных из найденного мусора, активисты местного движения "Я - помощник президента". Здесь можно было увидеть ржавые велосипеды, детские коляски, телевизоры, части автомобиля, шины и многое другое.
Из экспонатов выставки посетителей особенно заинтересовали две емкости с водой: желтой, покрытой пленкой в одной и прозрачной - в другой. В емкости с водой, больше напоминавшей болотную, была вода, которую набрали из канала во время его очистки, во вторую емкость набрали чистую воду. Эти экспонаты были призваны продемонстрировать насколько грязной была вода в КОРе до ее очистки. На выставке были также представлены фотографии процесса очистки канала.
Лидер активистов Магомед Магомедов выразил надежду, что, благодаря этой выставке, дагестанцы станут бережнее относиться к каналу, который вручную строили их дедушки и бабушки. Он отметил, что на открытии выставки активисты не увидели всех приглашенных чиновников, до которых они хотели "донести свой креатив" и заверил, что они доведут эту работу до конца.
Отметим, очистка КОРа проводилась в октябре этого года. За четыре дня из канала выгребли 23 тыс. кубометров мусора и отходов. По словам Рамазана Абдулатипова, так основательно КОР не чистили ни разу со дня пуска в 1923 году.

9025 просмотров