Обзор прессы Кавказа 11-18 августа

Обзор прессы Кавказа 11-18 августа

Газета "Дагестанская правда" публикует интервью с недавно назначенным министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиром Гусейновым, кандидатом сельскохозяйственных наук, победителем проводящихся в республике кадровых конкурсов "Мой Дагестан" и "Лидеры России". 90% экономики дагестанских районов приходится на агропромышленный комплекс. Из первоочередных задач министр выделил необходимость продолжить ревизию земельных ресурсов, вместе со специалистами Минимущества, Кадастровой палаты определить, сколько в республике используемых земель, какого они качества. Усилия будут направлены и на то, чтобы была полностью синхронно работающая мелиоративная сеть. В этом году выделены небывалые за последние десятилетия деньги из бюджета РД для проведения внутрихозяйственных мелиоративных работ. Мелиоративные работы помогут восстановить выпадающие из оборота пастбища, повысить качество кормовой базы, предупредить опустынивание земель на Прикаспийской низменности.

С осени 2017 года республика совершила рывок в плане экспорта баранины, более 4000 тонн мяса поставлено на экспорт в 2018 году без ущерба для внутреннего потребителя. Сегодня есть стремление уйти от сырьевого экспорта к экспорту готового продукта. "Если осуществлять убой на территории республики, то мы получаем добавленную стоимость, к тому же обрабатываются и остаются субпродукты, шерсть, шкуры и другие составляющие, плюс цена на убойное переработанное мясо выше, чем в живом весе", - отметил Гусейнов. Планируется также нарастить экспорт баранины и за счет инженерного обустройства откормочных площадок.

Дагестан – один из лидеров среди регионов Северного Кавказа по производству говядины, имеются большие валовые надои молока, но перерабатывается не более 10% продукции, и здесь есть огромный потенциал роста. "От того, насколько шире мы сможем охватить переработкой нашу продукцию, зависят и доходы селян, и налогооблагаемая база, и создание рабочих мест", - поясняет министр. В бюджете РД на текущий год заложено 185 млн рублей на субсидирование затрат на приобретение технологического оборудования по переработке продукции в отраслях растениеводства и животноводства. Сельхозпроизводителям, которые установят оборудование по переработке молока, мяса, плодов или овощей, будут субсидировать до 50% затрат. Уже есть несколько производств, планирующих расширить переработку плодов и овощей. 

В плане развития переработки животноводческой продукции республике необходимы современные убойные пункты, которые позволяли бы качественно и эффективно произвести убой и переработать баранину и субпродукты. "Мы все так называемые "точки роста" изучаем, прорабатываем их с потенциальными инвесторами, объясняем, в каком месте оправданно строить. Они должны быть либо ближе к сырьевой зоне, либо к потребителю, к тому же излишняя концентрация в одном ведет к тому, что мощности могут остаться незагруженным. Вообще экономическое планирование в АПК должно быть поставлено во главу угла", - считает Гусейнов. Министр также подчеркнул необходимость создания потребкооперативов, объединяющих личные подсобные хозяйства. Нужно довести до современных требований подготовку квалифицированных специалистов, активно внедрять в сельхозпроизводство научные разработки. А в министерстве, в свою очередь, готовы стимулировать научную деятельность через систему грантовой поддержки. 

* * *

В Грузии начал работу Координационный штаб по сбору винограда "Ртвели - 2019". Об этом сообщает портал "Бизнес-Грузия" со ссылкой на председателя Национального агентства вина Левана Мехузла. По его словам, часть сотрудников Национального агентства вина уже находится в муниципалитете Телави и принимает участие в организованном планировании процесса сбора урожая ртвели. В этом году в области виноградарства-виноделия, в ходе ртвели ожидаются определенные сложности, так как на этом рынке, по словам Мехузла, в последнее время было создано множество негативных ожиданий, что может сказаться на активности частного сектора. "После политических событий лета 2019 года сокращение экспорта на крупнейший рынок грузинского вина, в Россию, и введение ожидаемых санкций на импорт грузинского вина со стороны России породило ожидания, что со стороны производителей вина будет снижен спрос на закупку винограда, так как у них могут возникнуть проблемы с реализацией вина.
По информации Национального агентства вина, в мае из Грузии в Россию были экспортировано более 4,5 бутылок вина, в июне — 4,2 млн, а в июле экспорт сократился до 3,55 бутылок, что на 27% меньше, чем в июле прошлого года. 


Как отметил Мехузла, здоровая и конкурентная среда, существующая в отрасли виноделия в последние годы, позволила в 2017 году, частично и в 2018 году, полностью провести ртвели без государственной субсидии. В 2018 году было переработано рекордное количество — более 230 тыс. тонн винограда, а доход виноградарей превысил 300 млн лари (примерно 102,6 млн долларов США). По его словам, в этом году в регионе Кахети ожидают до 250 тыс. тонн винограда, что также создает ожидание, что спрос на виноград, особенно белый, будет низким на свободном рынке. Тем не менее в текущем году цена винограда не будет субсидироваться.

Согласно информации руководителя ведомства, доходы от продаж в Россию составляют 55% от доходов винодельческой отрасли Грузии, при этом в количественном отношении доля России гораздо выше – 60% экспорта грузинского вина приходится на Россию. Это связано с более низкими ценами на грузинское вино в России. Похожая ситуация и с Китаем. Самую высокую цену за грузинское вино платят в США, где бутылка в среднем стоит 4 доллара, тогда как в остальных странах она не превышает 2–2, 3 доллара. 

* * *

Газета "Голос Армении" возвращается к теме экологического состояния озера Севан, являющегося для жителей страны основным запасом питьевой воды. Уже много лет одной из самых серьезных проблем Севана является заболачивание, "цветение" воды, угрожающее самому существованию озера. Еще 2011 году отмечалось загрязнение Севана сточными водами и тяжелыми металлами, заболачивание озера, исчезновение рыбных запасов, изменение биоразнообразия и видоизменение рыбы, незаконная деятельность горнорудных предприятий. В июле этого года местный портал ponarama.am опубликовал призыв Минздрава воздержаться от купания на тех участках озера, где на прибережных территориях наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей, цианобактерий, вызывающих астму, воспаление глаз, воспаление кожи, аллергические реакции, проблемы с печенью и ряд других. 

Будучи одним из самых высокогорных озер мира, Севан мог бы оставаться экологически чистым, если бы не вмешательство человека, пишет издание. В озеро впадает 28 рек, которые, проходя через окрестные села, несут в Севан мусор, бытовую химию. Ни одна из общин Гегаркуникского района до сих пор не была вовлечена в реализацию природоохранных мероприятий. В Армении уже давно говорится о необходимости создания мусороперерабатывающего завода, сдача сырья которому будет выгодна населению и предприятиям, однако ни один из предпринимателей за это дело не взялся.

Большой вред озеру наносит и расположенное в его водосборном бассейне Соткское золоторудное месторождение, деятельность которого сопровождается множеством нарушений. На месторождении ведется открытая разработка, что еще более усугубляет экологические проблемы.  Еще одной из причин заболачивания является снижение уровня воды в озере. Его, по мнению автора статьи, без особых усилий можно поднять, но решение этой проблемы не согласуется с интересами влиятельных лиц, построивших дачи и коммерческие объекты на побережье. Если уровень Севана повысится, все эти строения окажутся под водой, и именно это стало истинной причиной того, что на протяжении 7-8 лет вода по тоннелю Арпа-Севан, на строительство которого были потрачены огромные средства, в озеро не поступала. В Севан должно было поступать и 160 млн кубометров воды в год из Спандарянского водохранилища, но Воротанский каскад продан, и новый владелец использует воду для получения электроэнергии, и ему не до экологических проблем Севана.


В течение всех лет независимости проблема озера обсуждается постоянно. В 2001 году президентом страны был подписан "Закон об озере Севан", в котором оговорено и состояние впадающих в озеро рек, запрещено функционирование горнодобывающих предприятий. Однако закон продолжает нарушаться. Тем, кто угрожает интересам Севана, все сходит с рук. Если бы удалось восстановить нормальное экологическое состояние Севана, Армения могла бы продавать 300-350 млн кубометров в год качественной воды тем странам региона, которые в ней очень нуждаются, говорится в статье.

***

Элитное семеноводство стало одним из доходных и востребованных направлений агропромышленного кластера Кабардино-Балкарии. По итогам прошлого сельскохозяйственного сезона хозяйствующие субъекты различных форм собственности поставили в регионы РФ более 15 тыс. тонн высокоурожайной продукции семеноводства. В рамках нового национального проекта "Экспортный потенциал АПК России" республика в 2019 году планирует довести производство элитных семян сельскохозяйственных культур до 20 тыс. тонн, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда".

В республике выработан эффективный вектор развития семеноводства на основе государственно-частного партнерства. Ключевая роль отводится селекции гибридной кукурузы, ориентированной на поставку в разные субъекты России, а также в ряд стран дальнего и ближнего зарубежья. Отрасль элитного семеноводства поставлена на инновационные рельсы в части научного обеспечения и сопровождения, в котором принимают результативное участие ученые и специалисты Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Кабардино-Балкарского аграрного университета. "Элитным семеноводством занимаются около 40 хозяйств различных форм собственности" – заявил первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров. Семеноводческие хозяйства республики поставляют семена гибридной кукурузы высокого качества в Татарстан, Башкирию, Алтайский край, Новосибирскую область, а также в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Иран и другие страны.

5055 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!