Вестник Кавказа

Низкие цены и дешевый импорт разоряют европейских аграриев

Недавно правительство России ввело запрет на ввоз продуктов сельского хозяйства из стран Европы, а также приняло решение уничтожать их непосредственно на границе. Указ президента вступает в силу сегодня, 6 августа, после чего будет уничтожено несколько сотен тонн запрещенной продукции. Европейские аграрии продолжают подсчитывать ущерб от российского продуктового эмбарго. Закупочные цены на мясо и молоко в последние месяцы становились е ниже, пока не рухнули за грань окупаемости фермерских хозяйств. 25 тысяч ферм столкнулись с реальной угрозой разорения. Неофициальные цифры в два раза больше. Демонстрации недовольных фермеров проходят по всей Европе. В Эстонии аграрии хотят выйти на митинг в сентябре, по данным РБК, они требуют у правительства страны помощи в размере 7 млн евро. В конце июля французские фермеры перекрыли дороги на границах, протестуя против низких цен и дешевого импорта, а британские производители молока в знак протеста против понижения цен опустошили полки супермаркетов со своей продукцией.

Председатель Валлонской федерации сельского хозяйства Даниэль Кулонваль говорит, что европейские страны стали конкурентами друг для друга, так как теперь им необходимо искать новые рынки сбыта продукции. «Существует конкуренция между всеми странами, и это настоящая проблема. Сегодня каждая страна ЕС должна найти решение у себя. Мы стали конкурентами друг для друга. На азиатском рынке хорошие  финансовые возможности, но у нас как раз нет средств, чтобы выйти на этот рынок. Нам нужны экспортные лицензии. К счастью, у нас в Бельгии есть Агентство по продовольственной безопасности, оно известно по всему миру. И мы как раз имеем возможность заключать такие контракты. Возможно, новые контракты будут заключены только после завершения российского эмбарго. Должна быть проявлена воля на уровне государства, чтобы построить нормальные отношения, структурировать сельское хозяйство таким образом, чтобы мы могли экспортировать нашу продукцию и не создавать проблем для наших соседей», - полагает Кулонваль.

По его словам, сегодняшняя ситуация демонстрирует хрупкость системы: «Мы живем в Европе, где сельское хозяйство в странах с хорошим климатом дает достаточно продовольствия. Но для меня этот год тяжелый. Должен ли я продолжать кормить эту систему, где есть спекулянты, где какие-то люди зарабатывают деньги, но не мы?»

Между тем, Европейский союз на год продлил защиту фермеров из-за контрсанкций России. Субсидированию подлежат фермеры, производящие молочные продукты, фрукты и овощи. Помощь аграриям поступит уже на следующей неделе, однако для молочной промышленности субсидии придут лишь с 1 октября 2015 года.

11750 просмотров