Вестник Кавказа

Нетаньяху планирует посетить Казахстан и Азербайджан для налаживания отношений с мусульманами

timesofisrael.com
Нетаньяху планирует посетить Казахстан и Азербайджан для налаживания отношений с мусульманами
© Фото: Сайт президента России

В четверг премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что зимой для расширения дипломатического влияния Израиля планирует поездки в Казахстан и, возможно, Азербайджан. Он объявил об этом во время брифинга с израильскими журналистами, которые сопровождали его в ходе серии визитов в страны восточной Африки, такие как Уганда, Кения, Руанда и Эфиопия. Это первый визит израильского премьера в эти страны за десятилетия. Нетаньяху о планах создать новые альянсы по всему миру, чтобы стремясь укрепить позиции своей страны в палестино-израильском конфликте. Точные даты визитов в Азербайджан и Казахстан не были названы.

Азербайджан - светское государство, имеющее протяженную границу с Ираном, а также длительные теплые отношения с Израилем. Почти 98% из 10 миллионов жителей Азербайджана являются мусульманами, подавляющее большинство - шииты.



Казахстан, недавно избранный членом Совета Безопасности ООН на два года, десятая по величине страна в мире. Около 70% из 18 миллионов его жителей также являются мусульманами. Израильский лидер редко посещает неарабские страны c мусульманским большинством.  
В 2009 году тогдашний президент Израиля Шимон Перес стал первым главой Израильского государства, посетившим Казахстан и  Азербайджан с тех пор, как Иерусалим установил с ними дипломатические связи. В 1993 году бывший премьер-министр Ицхак Рабин посетил Индонезию, страну с наибольшим мусульманским населением в мире. 
В апреле Бюро Совета национальной безопасности по борьбе с терроризмом порекомендовало избегать "несущественных поездок" в Азербайджан, заявив, что там "существует потенциальная угроза" туристам из Израиля.

На посту премьер-министра Нетаньяху стремился расширить сферу дипломатического влияния Израиля, охватывая страны Латинской Америки, Азии и Африки, которые обычно недооцениваются как партнеры. Одновременно он пытался расширить неафишируемое сотрудничество с некоторыми суннитскими государствами в Персидском заливе. По словам Нетаньяху, цель улучшения связей - лишить палестинцев большинства, которое они имеют на международных форумах, таких как ООН, и таким образом вынудить Рамаллу отказаться от стратегии интернационализации этого конфликта и возобновить двусторонние переговоры. 



"Израиль воспринимается как мировая держава в определенных областях, таких как технологии, разведка, водные ресурсы, сельское хозяйство, кибербезопасность, а также в некоторых других сферах", - заявил Нетаньяху, подчеркнув, что многие страны стремятся сотрудничать с Израилем и поддерживать более тесные связи в этих областях. Он имел в виду такие сверхдержавы как Россия, Китай, Япония и Индия, а также арабские страны Ближнего Востока и страны Латинской Америки.

"Моя цель - поговорить с палестинцами напрямую и серьезно. Но это невозможно потому, что они «убегают» на международные форумы, где у них автоматическое большинство" - сказал премьер, посетовав, что вместо ведения переговоров непосредственно с Израилем, палестинцы решили в одностороннем порядке обратиться в международные органы для продвижения своей государственности. 
По мнению Нетаньяху, его политика расширения внешних связей "приведет к ситуации, в которой у палестинцев больше не будет этого приюта, и им придется обсудить эти вопросы с Израилем на двусторонней основе. Но они будут отказываться делать это до тех пор, пока у них есть международное убежище".

32625 просмотров