Вестник Кавказа

Нефтяной экспорт Ирана в Индию достиг рекордного уровня в 2016 году

Reuters

Годовой объем индийского нефтяного импорта из Ирана вырос до рекордно высокого уровня в 2016 году, так как несколько нефтеперерабатывающих компаний возобновили покупки сырья после отмены санкций против Тегерана. По данным о перевозках и отчету Thomson Reuters Oil Research and Forecasts, резкое увеличение нефтяных продаж гарантировало Ирану четвертое место среди поставщиков Индии в 2016 году, по сравнению с седьмой позицией в 2015 году. До санкций Иран был вторым по величине поставщиком нефти в Индию. 

По данным за прошлый год, третий по величине в мире потребитель нефти  покупал около 473 тысяч баррелей иранской нефти в сутки, увеличив объем перерабатывающих мощностей с 208,3 тысяч баррелей в сутки в 2015 году. В декабре импорт из Ирана утроился по сравнению с годом ранее до 546,6 тысяч баррелей в сутки. В 2015 году нефтепереработчики замедлили покупки из-за санкций, наложивших ограничения на платежные операции, страхование, что вдвое уменьшило иранский экспорт. Индийские нефтеперерабатывающие компании Reliance Industries, Hindustan Petroleum, Bharat Petroleum и HPCL-Mittal Energy Ltd (HMEL) в прошлом году возобновили импорт из Тегерана, привлеченные скидками, предлагаемыми Ираном.

«В течение большей части 2016 года между производителями в Персидском заливе шла борьба за увеличение доли на рынке, и снятие санкций против Ирана усилило эту борьбу», - пояснил старший аналитик лондонской консалтинговой фирмы KBC Energy Economics Эхсан уль-Хак.

С апреля по декабрь, за первые девять месяцев текущего финансового года, иранские поставки в Индию в среднем достигли рекордного уровня в 530 тысяч баррелей в день, по сравнению с примерно 400 тысячами баррелей в сутки до того, как были введены санкций против Тегерана. По данным Reuters, в 2016 году импорт иранской нефти в Индии были самым высоким за последние шесть лет. Данные правительства за более длительный период показывают, что средний  показатель поставок был самым высоким с 2001-2002 финансового года. В целом Индия импортировала 4,3 миллиона баррелей нефти в день в 2016 году, что на 7,4% выше по сравнению с предыдущим годом.

Рост доли Ближнего Востока 

Рост импорта из Ирана и Ирака поднял долю экспорта ближневосточной нефти в Индию до 64% в 2016 году, изменив тенденцию спада, наблюдавшуюся в последние годы, отчасти из-за роста цен на нефть в Атлантическом бассейне, привязанной к стоимости Brent. Средняя разница стоимости нефти марки Brent и нефти марки Dubai Crude DUB-EFS-1М подскочила до более чем $3 за баррель в 2016 году. В 2015 году разница составляла  $1,80. «В 2016 году Иран увеличил свое производство, чтобы восстановить долю на рынке, в то время как Ирак разделил свою продукцию на Basra Light и Heavy, чтобы привлечь покупателей. Basra Heavy продавалась со скидкой, что делало ее более привлекательной по сравнению с продукцией конкурентов», - сообщил Хак.

Доля Ирана в индийском нефтяном импорте выросла до 11% в 2016 году с 5% в 2015 году.

Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком Индии, за ней следуют Ирак и Венесуэла.

Импорт из стран Латинской Америки показывает сокращение второй год подряд с 18% примерно до 16%, в то время как доля Африки снизилась с 20% примерно до 15%. 

«Низкие цены на нефть повлияли на снижение производства в Латинской Америке,  а нигерийское производство пострадало в результате насилия в дельте реки Нигер. Также падение добычи нефти в США оказало влияние на торговые потоки, в результате чего экспорт нефти из Латинской Америки и Африки в США увеличился», - сказал Хак.

13250 просмотров