"На любое противоправное действие ответ будет адекватным"

Али Гусейнли
Али Гусейнли

На прошлой неделе вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции, и в результате огня, открытого азербайджанской стороной, был сбит.
На анимационной модели событий, подготовленной со ссылкой на заключение специалистов военной авиации Азербайджана и оперативно-разведывательную информацию, видно, что экипажи вертолетов, согласно боевой инструкции, выполняли задание по нанесению удара по азербайджанским позициям на передовой. После выполнения этого задания, то есть, после обстрела азербаджанских позиций, вертолеты, маневрируя и прикрывая друг друга, стали покидать зону обстрела.

"Учитывая, что армянская сторона манипулирует информацией по этому событию, что запрещены полеты над оккупированными территориями Азербайджана и что несогласованные полеты, осуществляемые над этими территориями, расцениваются как нарушение воздушного пространства страны, вертолет, открывший огонь по азербайджанским позициям, был уничтожен ответным огнем", - сообщает "Тренд" со ссылкой на минобороны Азербайджана.

 

"Вестника Кавказа" попросил прокомментировать эти события председателя комитета по правовой политике и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли.

- По вашей информации, какие цели преследовали армянские вертолеты, совершая опасные маневры над позициями азербайджанских войск?

- Это были позиции не просто азербайджанских войск. Это была азербайджанская земля. Это произошло в Агдамском районе Азербайджана, оккупированном армянскими войсками. Действия азербайджанской армии были абсолютно правомерными. К огромному сожалению, реакция некоторых организаций, в том числе ОБСЕ, Госдепа США, была критической. Но мы руководствуемся принципами международного права. Нагорный Карабах – является частью Азербайджанской Республики. Там проводятся несанкционированные учения, и вертолеты пересекли не просто границу, они совершали это на территории Азербайджана. Армянские вооруженные формирования должны знать, что на любое противоправное действие ответ будет адекватным.

- Некоторые эксперты считают, что у азербайджанских войск не было права сбивать вертолет…

- Тогда я задам этим экспертам вопрос, что бы делали у них в стране, если бы на их территории появился военный вертолет, угрожающий населению или войсковой части. Действовали бы точно так же! Точно так же действовала бы российская армия, армия США и другие.

9010 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!