Вестник Кавказа

Мы конструктивно работаем с Турцией по сирийскому вопросу, Захарова

Мы конструктивно работаем с Турцией по сирийскому вопросу, Захарова
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Без участия России невозможно добиться устойчивого урегулирования ситуации в Сирии, заявил вчера министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он подтвердил, что Анкара готова укрепить сотрудничество с Тегераном и Москвой по разрешению конфликта в Сирии и борьбе с терроризмом.  Чавушоглу также выразил уверенность, что Россия и Иран поддерживают Турцию в вопросе защиты сирийской границы и территориальной целостности.

«У нас были  разногласия с Турцией по сирийскому вопросу. Эти разногласия нужно решать либо в ходе конструктивной переговорной работы, в рамках существующих международных форматов. Либо можно не слышать друг друга и вообще не воспринимать аргументы. Сейчас как раз происходит реализация первого сценария. Мы начали конкретно, детально работать по сирийскому вопросу с турецкой стороной. Расцениваем эту работу как конструктивную и позитивную. Существующие разногласия не могут быть решены в один день, так как это существенные вопросы, но работа по ним ведется, и мы оцениваем ее как конструктивную и многообещающую. Она будет продолжена на различных уровнях, в различных форматах», - заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Говоря о сотрудничестве Москвы с Тегераном и Анкарой по сирийской проблематике, Захарова заметила: «Это нормальная форма общения государств, которые вовлечены в решение тех или иных региональных проблем, вопросов. Это, наверное, не формирование какого-то нового формата для решения старых кризисов. Это просто нормальный переговорный механизм, который работает конструктивно и плодотворно. Поэтому он не подменяет никаких существующих форматов. Это диалоговая площадка, возможность обмена мнениями между государствами. Это нормальная практика. Но подмены никакой не происходит».

8830 просмотров