Вестник Кавказа

Музеи Ватикана впервые показывают в России лучшую часть своей коллекции

Впервые музеи Ватикана показывают в России лучшую часть своей коллекции — шедевры XII–XVIII веков, в том числе работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино, Никола Пуссена. Никогда ранее музеи Ватикана, входящие в десятку крупнейших мировых собраний, не вывозили за свои пределы одновременно столь значительное число выдающихся произведений из постоянной экспозиции. Для посетителей выставка будет открыта с 25 ноября 2016 года по 19 февраля 2017 года в Третьяковке.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова говорит, что выставка "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо"  — часть большого проекта. В 2017 году в Ватикане пройдет ответная выставка, существенную часть которой составят произведения русской живописи на евангельские сюжеты из коллекции Третьяковской галереи.

"Впервые об этом проекте стали говорить три года назад, после встречи Владимира Путина и Папы Франциска. Во время той встречи обсуждался вопрос о возможности организации двух обменных выставок. Теперь музей Ватикана предоставляет 40 произведений. Русские кураторы играли очень активную роль в формировании и концепции этой выставки, и состава. Думаю, что ответная выставка будет столь же щедрой. Мы готовы предоставить на выставку в Ватикане шедевры высочайшего класса из собрания Третьяковской галереи", - пообещала Трегулова. 

В Третьяковке считают, что проведение выставки живописи по преимуществу итальянской и по преимуществу римской школы вполне естественно. Духовная связь Москвы и Рима оформилась еще в XVI веке, и представленный совместный проект — важнейший результат взаимодействия двух культур: культуры Рима, как воплощения европейскости, и культуры Москвы, как воплощения русскости. Закономерно, что среди великих произведений, представленных на выставке, можно найти много аналогий и параллелей с русским искусством.

"Начинается выставка с иконы XII века «Христос-Вседержитель», которая вызывает в памяти и образы Спасителя из собрания Третьяковской Галереи и вообще свидетельствует об общих корнях тех традиций, которые разделились потом на восточнохристианскую и западнохристианскую. Это беспрецедентная акция, и беспрецедентный случай, когда такое количество шедевров, посмотреть на которые люди приезжают в Рим, покидают залы Ватикана", - подчеркнула Трегулова. 

17155 просмотров