Мирные жители гибнут под ударами коалиции

Мирные жители гибнут под ударами коалиции

По данным мониторинговой группы, в результате авиаударов коалиции под руководством США в Сирии погибли по меньшей мере 80 членов семей боевиков ИГИЛ (запрещена в России), включая детей. ООН призвала все стороны прилагать больше усилий для защиты гражданских лиц.

Как сообщает Deutsche Welle в материале US-led strikes kill scores of civilians in east Syria, rights monitor reports, эти люди были убиты в четверг и пятницу в результате авиаударов коалиции в восточном сирийском городе Меядине. ”Были проведены два раунда авиаударов: один в четверг вечером и второй после полуночи, целью которого были помещения, где размещались семьи боевиков Исламского государства”, - сказал глава мониторингового центра Рами Абдель-Рахман. Он добавил, что большинство убитых были марокканскими и сирийскими гражданами, которые бежали в Меядин из Ракки, фактической столицы группы в северо-восточной Сирии. По данным центра, бомбардировки также привели к гибели некоторых боевиков ИГИЛ.

Руководитель Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал все государства, совершающие авиаудары против ИГИЛ в Сирии, ”уделять гораздо больше внимания для разграничения между законными военными целями и гражданскими лицами”.

”Те же самые граждане, которые страдают от постоянных обстрелов и  пыток ИГИЛ, также становятся жертвами эскалации авиаударов, особенно в северо-восточных мухафазах Ракки и Дейр-эз-Зор”, - сказал Зейд в своем заявлении в Женеве. ”К сожалению, внешним миром мало внимания уделяется ужасающему затруднительному положению гражданских лиц, оказавшихся в этих районах”, - сказал сотрудник ООН.

Комментарии Заида были сделаны после того, как Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека опубликовал на этой неделе данные о самых больших ежемесячных жертвах среди гражданского населения в результате операций коалиции под руководством США в Сирии. В период с 23 апреля по 23 мая этого года в ходе коалиционных авиаударов   в Сирии погибли 225 гражданских лиц, включая десятки детей.

Коалиция состоящая из 68 членов, также проводит операции против  джихадистской группы в соседнем Ираке. По данным расследования Пентагона, опубликованного в четверг, по меньшей мере, 105 мирных жителей погибли в результате воздушного удара по оружейному складу в городе Мосул на севере Ирака. 

До публикации данных представители американских Вооруженных сил заявляли, что с 2014 года в ходе авиаударов коалиции в этих двух странах ”непреднамеренно” были убиты в общей сложности 352 гражданских лиц.

Блока НАТО объявил в четверг, что официально присоединится к коалиции по борьбе с ИГИЛ.

 

9450 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!