МАГАТЭ довольно богатым нефтью Ираном

Юкия Амано утверждает, что Тегеран выполняет обязательства в отношении снижения угроз использования ядерного оружия
Юкия Амано утверждает, что Тегеран выполняет обязательства в отношении снижения угроз использования ядерного оружия

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что богатый нефтью Иран выполняет свои обязательства в отношении снижения угроз использования ядерного оружия. Юкия Амано провел выходные в Тегеране, обсуждая условия Совместного всеобъемлющего плана действий, многостороннего соглашения, в рамках которого Иран взял на себя обязательство приостановить развитие своей ядерной программы. По условиям соглашения, вступившего в силу в начале 2016 года, некоторые санкции, введенные западными державами в отношении Ирана из-за его ядерной программы, были сняты, что дало возможность развития энергетического сектора государства.

Амано и его ведомство, согласно сообщению иранского государственного телевидения Press TV,  «удовлетворены» тем, как Иран придерживается условий СВПД. «Генеральный директор подтвердил, что СВПД выполняется по всем пунктам, - сообщается на сайте МАГАТЭ. - Амано подчеркнул крайне важное значение полного осуществления Ираном своих обязательств, связанных с ядерной программой, с тем, чтобы закрепить реализацию СВПД». 

Иран открыл двери для потенциальных инвесторов с так  называемого Дня реализации в январе, когда было подтверждено, что страна придерживается условий ядерного соглашения, подписанного при поддержке ООН. Иран - единственный член ОПЕК, который имеет право наращивать объемы производства в рамках соглашения об ограничении добычи, которое вступает в силу с января.

Соглашение ОПЕК последовало после единогласного голосования в Сенате США о продлении срока действия законопроекта о санкциях против Ирана еще на 10 лет. Эта мера направлена против энергетического и других секторов иранской экономики, хотя президент США может ослабить ограничения. Действие многих санкций было приостановлено, когда Организация Объединенных Наций подтвердила в этом году, что Иран соблюдает условия многостороннего соглашения.

На своей последней в текущем году пресс-конференции президент США Барак Обама заявил, что санкции и дипломатия выгодны для обеих сторон. «Благодаря дипломатии, мы ограничили доступ Ирана к ядерному оружию без развязывания войны с государством», - сказал он.

Между тем, крупнейшая нефтесервисная компания «Шлюмберже», расположенная в  Хьюстоне, подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной иранской нефтяной компанией для работы на нефтяных месторождениях на западной границе Ирана и Ирака.

 

7960 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!