Как создается параллельная правовая реальность

Алексей Пушков усматривает усиление политики США и ряда их союзников по ограничению зоны действия ООН
Алексей Пушков усматривает усиление политики США и ряда их союзников по ограничению зоны действия ООН

70 лет назад Сан-Франциско стал колыбелью глобальных преобразований, где представители 50 стран собрались, чтобы разработать и подписать Устав ООН, взяв на себя обязательство вместе работать над достижением мира, процветания и соблюдения прав человека. Статус официальных языков ООН имеют английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский, и организация предоставляет площадку, где представители каждой страны могут выразить свои взгляды. По идее, ООН должна быть механизмом, при помощи которого правительства разных стран находят точки соприкосновения и сообща решают проблемы. Однако эксперты полагают, что именно из того государства, где 70 лет назад был подписан Устав ООН, исходит угроза ее разрушения.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков усматривает усиление политики США и ряда их союзников по ограничению зоны действия ООН. "Западный альянс стремится в тех ситуациях, когда ООН не идет по пути предложений ведущих стран Запада, выйти за пределы ООН и действовать параллельно. Создается некая параллельная правовая реальность, де-факто параллельное право, которое присваивают себе страны западного альянса и, прежде всего, США".

По данным Пушкова, "все администрации США выступают за фактическое ограничение роли ООН и за свое собственное параллельное право. Мы видим игнорирование Совета безопасности, которое США демонстрируют, мы видим попытки подмены ООН и Совета безопасности региональными организациями, типа НАТО, мы видим незаконные санкции, которые применяются этими региональными организациями, типа Евросоюза, например, в отношении России, потому что эти санкции не поддержаны ООН, а значит международно-правовой с точки зрения они носят незаконный характер".

Парламентарий считает, что эта же тенденция распространяется и на ценностные параметры: "В Уставе ООН содержится целый ряд универсальных принципов международного права и универсальных принципов прав человека, под которыми подписались все государства, входящие в эту организацию. Но сейчас появляются так называемые новые ценности, касающиеся, прежде всего, отношения к сексуальным меньшинствам, к однополым бракам. Эти новые ценности, естественно, не найдут своего отражения в ключевых документах организации ООН, в силу культурно-цивилизационных причин - огромный пласт человечества откажется от того, чтобы принимать эти новые ценности. Но это не останавливает США, которые уже заявили, что одной из главных целей их новой политики будет распространение однополых браков на весь мир, их универсализация. И здесь, думаю, они будут действовать, конечно же, не через механизм ООН".

На перспективы Пушков смотрит без оптимизма: "Если посмотреть на то, кто борется за приход в Белый дом, кто сменит Обаму через два года, то здесь возможно ухудшение ситуации. Если Обама хотя бы на словах признает универсальность ООН и ее авторитет, то от Джеба Буша можно ждать рецидивов подхода Буша младшего, сознательной маргинализация ООН. А Хилари Клинтон является настолько активной сторонницей новых ценностей, а также военного вмешательства за рубежом без санкций ООН, как она показала в ходе сирийского конфликта, что США, как мне представляется, будут продолжать эту политику на этих двух направлениях".

7240 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!