Вестник Кавказа

Иран: Нефтяной рынок перенасыщен, равновесие должно быть восстановлено

Voice of America

«Рынок нефти сейчас перенасыщен, но мы ожидаем, что баланс между спросом и предложением на рынке будет вскоре восстановлен», - цитирует министра нефтяной промышленности Ирана Бижана Намдара Зангане государственное телевидение. Министр, однако, не заявил,  когда это может произойти. Опрос, проведенный Reuters в пятницу, показал, что в июле добыча нефти странами ОПЕК, по всей видимости, достигла пика в новейшей истории, так как Ирак начал добывать больше, а Нигерии удается экспортировать нефть, несмотря на атаки боевиков.

Согласно итогам опроса, основанного на данных о поставках и информации из отраслевых источников, поставки из стран ОПЕК выросли до 33,41 миллиона баррелей в сутки в июле по сравнению с  33,31 миллионами баррелей в сутки в июне. После того как в 2015 году Иран заключил сделку по ядерной программе с крупными мировыми державами и санкции против ИРИ были отменены, республика планировала вернуться к досанкционным объемам добычи нефти - 4 миллионам баррелей в сутки. Чтобы восстановить уровень производства, Иран улучшил условия, по которым он предлагает контракты на разработку нефти, желая привлечь интерес иностранных инвесторов. Для достижения этой цели Ирану необходимо $200 млрд инвестиций.

Зангане сказал, что первый из новых инвестиционных контрактов с международной компанией на иранские нефть и газ начнет действовать на этой неделе. «Правительство утвердит новые контракты в среду», - сообщил журналистам Зангане, передает государственное телевидение.

Запуск новых нефтяных контрактов Ирана откладывался несколько раз, так как непримиримые соперники прагматичного президента Рухани сопротивлялись заключению любой сделки, которая могли бы положить конец системе выкупа.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в июле, что не будет никаких новых контрактов на нефть и газ для международных компаний без проведения необходимых реформ.

Приоритетом Ирана является  совместное развитие собственных нефтяных и газовых месторождений, а также восстановление нефтедобычи на старых месторождениях.  Зангане сказал, что крупные нефтяные компании готовы  вернуться в Иран, если будут сделаны значительные изменения в системе выкупа контрактов 1990-х годов, которая, по данным французской Total и итальянской Eni, не только не принесла прибыль, но даже стала причиной убытков. В рамках иранской системы выкупа иностранным фирмам запрещено бронировать резервы или иметь равное количество акций в иранских компаниях. 

 

8505 просмотров