Вестник Кавказа

«Инвесторы и туристы спокойно могут приезжать в Ингушетию»

Вчера в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии силовики нашли под землей продукты и обмундирование боевиков весом в 1,5 тонны. В Национальном антитеррористическом комитете говорят, что тайник принадлежал бандитскому подполью и был нужен для организации длительного пребывания боевиков в горно-лесистой местности. Силовики говорят, что ситуация с безопасностью на Северном Кавказе остается сложной, главный фактор нестабильности — по-прежнему террористическая угроза.

Однако все познается в сравнении. По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, «на самом деле сегодня обстановка в республике - на стабильном уровне. Республика делит со Ставропольским краем первое и второе место по безопасности в Северокавказском регионе. Мы знаем о скрытых резервах, которые есть у бандитов, не только у членов подполья, но и у различных преступных сообществ».

По данным Евкурова, 12 выходцев из Ингушетии принимают участие в боевых действиях в Сирии. Ранее говорили о трех десятках ингушей, воюющих в Сирии. Однако подтвердились данные лишь о 12, а остальные, как выяснилось, находятся в Германии, Бельгии, Турции и занимаются бизнесом.

Евкуров призвал обратить внимание не только на бандподполье, но и на экономические преступления. «Некоторые группы готовы к вылазке, тем не менее и мы готовы к этому. Сегодня это стабильный, спокойный и развивающийся регион. Инвесторы, туристы спокойно могут приезжать в Ингушетию, что они и делают сегодня».

По словам главы республики, в Ингушетии в последнее время прошло несколько масштабных всероссийских соревнований: «Это и велобайк, и прыжки в воду с трамплина, и плавание на открытой воде, и парашютный спорт. Провели Чемпионат по сноуборду, по гигантскому слалому. Это масштабные вещи, которые притягивают, в том числе туристов и спортсменов. Построили инфраструктуру туристическую. Очень хорошая инфраструктура: два бассейна, один открытый. Он хорош тем, что на базе этого бассейна есть номера, т.е. целая сборная может заехать туда. Там же пятиметровый трамплин для прыжков в воду. Мы сделали великолепный веревочный городок, который хорош для для экстрима и для тренировок альпинистов, сделали трассу велобайка, сделали городок для туристов, где развернуты палатки, шатры. Сегодня уже люди приезжают, отдыхают, ночуют там. Буквально на днях будем сдавать уже две гостиницы, потом уже порядка восьми гостиниц. Это двухместные, трехместные номера среди деревьев, на высоте от 5 до 15 метров от земли, а между номерами - висячие мостики. Это тоже брендовый проект. Открыли очень мощный пейнтбольный клуб, тир для практической стрельбы для боевого оружия, для стендовой стрельбы, площадку для рафтинга. Все условия сегодня для туристов созданы».

5875 просмотров