Интерес российских туристов к Грузии, Армении и Азербайджану растет

Интерес российских туристов к Грузии, Армении и Азербайджану растет

В правительственных и законодательных кругах Турции обсуждается возможность въезда в страну для россиян по внутренним российским паспортам. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на президента торгово-промышленной палаты Антальи Давута Четина, ТПП лоббирует в правительстве Турции еще ряд мер, направленных на восстановление турпотока из России. В частности, обсуждается возможность расплачиваться в отелях, а также в торговых точках и учреждениях сферы услуг российскими рублями. При этом речь идет не только о курортной зоне, но и обо всей территории Турции.

Удастся ли Турции восстановить турпоток из России, пока не ясно – российские туристы активно осваивают внутренний рынок. Как заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, рост спроса на внутренний рынок за последние два года  обусловлен во многом тем, что девальвирован рубль и средняя стоимость бюджетного отдыха получается ниже, чем за границей.

Однако и в России стоимость отдыха растет. "За последние два года у нас довольно серьезная инфляция, не всегда совпадающая с официальными данными, постоянно растет стоимость коммунальных услуг для юридических лиц, для объектов размещения и растет зачастую в геометрической прогрессии, что, безусловно, отражается на себестоимости продукта. Каждый год стоимость размещения", - заявила Ломидзе.

Несмотря на растущие цены, в России бюджетный отдых дешевле. Как объяснила Ломидзе, у нас появились крупные оптовики: "Туроператоры на внутреннем рынке были всегда, но там, где есть спрос, появляется совершенно другой интерес. А если есть еще и расширенная база объектов размещения, емкость рынка большая, то у оптового покупателя появляется возможность повлиять на цену, выкупая заранее определенное количество мест по фиксированной более низкой цене. Поэтому бюджетный отдых дешевле, чем за границей. Стоимость недельного бюджетного отдыха с размещением в гостинице три звезды с завтраком этим летом даже в высокий сезон составляла порядка 15-18 тысяч рублей на человека. На зарубежных направлениях не было ни одного аналога, который предоставил бы такую цену. Таких цен не было ни в Греции, ни на Кипре, ни в Польше и ни в Прибалтике. Впервые за последние 25 лет, стоимость организованного бюджетного отдыха в России была дешевле, чем за рубежом".

Однако это касается только бюджетного отдыха. "Как только мы выходим на более высокую ценовую категорию, гостиницы 3+, двухразовое питание, перелет, включенная экскурсия, то Европа начинает конкурировать с нами", - сказала Ломидзе.

Говоря об интересе российских туристов к постсоветскому пространству, он заметила: "По продажам у операторов мы видим рост и по Грузии, и по Азербайджану, и по Армении. Лидирует по-прежнему Беларусь, хотя там динамика отрицательная по сравнению с прошлым годом, потому что там цены выросли. Сумасшедший интерес к странам Средней Азии. Но это очень дорого пока. Закавказье из всех стран бывшего СССР, за исключением Беларуси, показывает наиболее сбалансированное соотношение цена-качество. Поэтому в этом регионе спрос растет, увеличивается объем перевозок, что ведет к снижению цены. Пока положительная динамика сохраняется, но если серьезно подорожает авиаперелет в эти регионы, тогда будет и снижение спроса". 

10840 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!