Вестник Кавказа

Гражданская война на Украине коснется ЕС

В ночь на вторник президент Украины Петр Порошенко принял решение не продлевать режим прекращения огня на востоке страны. По его словам, "в течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта. Жителям Донецкой и Луганской областей мы продемонстрировали добрую волю украинской власти". По словам Порошенко, "защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Вооруженные Силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня. Мы будем наступать, и будем освобождать нашу землю".

В Киеве считают, что освобождают ее от террористов и боевиков. Большинство же жителей Донецкой и Луганской областей инкриминируют агрессивную политику новой киевской власти. Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины четыре месяца назад, став ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

В тех пор Киев обвиняет Москву во вмешательстве в свои внутренние дела, однако в Москве на происходящее смотрят по-другому. Как заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, "если подавляющее большинство граждан на какой-то территории хотят жить независимо, мы этот выбор должны уважать. Если бы киевская власть была самостоятельной и мудрой, они бы уже давно нашли способ договориться со своими гражданами юго-востока Украины. Тем более, все это можно было сделать в рамках федеративного устройства, либо по образцу Германии, либо по образцу Канады, либо используя свой собственный механизм нахождения оптимального взаимоотношений интересов центра и регионов, с учетом отличий в языковой среде, в культурной среде и экономических интересов. Но Киев пошел оп пути насилия. И, к сожалению, Евросоюз и Соединенные Штаты Киев в этом насилии не просто поддержали, но и благословили".

По мнению Глазьева, единственный сегодня путь мирного разрешения ситуации на Украине – федеративный договор между Донецкой и Луганской республиками, с одной стороны, и украинским правительством, с другой стороны, если это украинское правительство для себя посчитает Донбасс легитимным. "Другой вариант их выделения из состава Украины – объявление суверенитета и такой же развод, который был между Чехией и Словакией, это мы в Европе видели в последние годы много раз. Любой другой путь – это путь войны и насилия, который будет постепенно вовлекать в этот конфликт всё новые и новые страны", - считает советник российского президента.

Говоря о подписании 27 июня соглашения об ассоциации между Евросоюзом и нынешней украинской властью, Сергей Глазьев заметил: "Тем самым ЕС демонстрирует свою готовность втянуться в этот конфликт. Ведь если Украина и Евросоюз будут находиться в ассоциации, это будет означать, что гражданская война на Украине непосредственно касается и Европейского союза, и он несет ответственность за те преступления, которые сегодня совершаются киевскими нацистами на Донбассе. И американцы толкают Европу и толкают Украину на путь разжигания конфликта. Американцам хочется, чтобы этот хаос в Восточной Украине усиливался, чтобы воронка расширялась, втягивалось в нее как можно больше людей, как можно больше стран. Иными словами, американцы сознательно идут по пути разжигания войны в Европе. До этого они успешно разжигали войну в Северной Африке, на Балканах и повергли в состояние уже перманентной войны Ирак и Афганистан. Американцы своей политикой везде создают вооруженные конфликты, вокруг которых образуются расширяющиеся воронки хаоса. И тем самым они все человечество втягивают в новую мировую войну в своих собственных интересах".

23360 просмотров