Вестник Кавказа

Forbes: "Почему международные компании не могут сотрудничать с Ираном"

Forbes: "Почему международные компании не могут  сотрудничать с Ираном"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Международное аналитическое издание Counter Punch пишет о будущем сотрудничестве России и Ирана в восстановлении исторического наследия Сирии. Тегеран объявил на этой неделе, что готов участвовать в реконструкции археологических памятников, которые были разрушены террористами в Пальмире. Москва также взяла на себя обязательство по сохранению мирового культурного наследия, огромная часть которого находится в Сирийской Арабской Республике. Помимо восстановления исторических объектов, страны также будут препятствовать дальнейшему разграблению сирийских археологических памятников. 

Из 100 тысяч культурных объектов мирового значения, включая 4500 мест археологических раскопок, 9 включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Прибыль исламистов от незаконной продажи древностей составляет примерно 2 млн долларов в месяц. Украденные артефакты затем реализуются на территории Турции посредством многочисленных специализированных интернет-ресурсов. 

Российские и иранские инициативы по спасению культурного наследия Сирии не только позволят возродить разрушенную исламистами Пальмиру, но также будут противодействовать развитию экономической инфраструктуры ДАИШ. Если незаконная торговля сирийскими артефактами будет прекращена, то ДАИШ лишится одного из источников финансирования, и соответственно, возрастет вероятность ликвидации террористической угрозы в регионе в целом. Взаимодействие Москвы и Тегерана крайне важно в условиях нестабильной ситуации в Сирии, и еще раз подчеркивает, что усилия двух таких мощных государств являются гарантом сохранения мира в ближневосточном регионе. 

***

Бизнес-издание Forbes пишет о причинах, по которым международные компании опасаются сотрудничать с Ираном. Несмотря на то, что большинство санкций в отношении Ирана были сняты в начале этого года,  ожидаемого пика международных инвестиций пока еще не произошло. Делегации из Азии и Европы крайне заинтересованы в том, чтобы налаживать экономические отношение с ИРИ, однако существует ряд причин, сдерживающих международные компании от финансовых взаимоотношений с Тегераном. 

Первое обстоятельство - отсутствие банковских связей. Международные компании, желающие вести в бизнес в Иране должны иметь возможность проводить денежные операции, а для этого нужны банки. Иранским банкам было разрешено вернуться в международную банковскую систему SWIFT. Однако многим кредитно-финансовым учреждениям запрещено сотрудничество с Ираном в течение нескольких лет по причине того, что они пытались обойти западные санкции. В результате большинство европейских банков на данный момент не могут воспользоваться привилегиями постсанкционного режима. 

Вторая причина заключается в том, что некоторые санкции по-прежнему не сняты. Рестрикции по ИЯП, отмененные в январе текущего года, были лишь одним из элементов в плотной сети эмбарго и торговых ограничений в отношении Ирана. Наиболее проблемными остаются продолжающие ограничения США в отношении Исламской Республики. 

Существует также политическая причина, по которой международные компании опасаются инвестировать в ИРИ. На горизонте президентские выборы в США и Иране, которые несут в себе элемент политического риска для  потенциальных партнеров. Большинство кандидатов в президенты США пообещали отменить действие соглашения по ИЯП, и именно поэтому многие европейские и азиатские партнеры Ирана не спешат развивать бизнес в ИРИ до тех пор пока не станет ясно, кто займет пост президента США. 

Таким образом, из-за ряда экономических и политических причин возвращение Ирана на международную арену несколько осложнено, но так или иначе оно продолжается за счет уверенной и эффективной внешней политики иранского руководства. 

12990 просмотров