Приведет ли к краху экономики США их внешний долг

Приведет ли к краху экономики США их внешний долг

Внешний долг США на начало марта составил 18,107 трлн долларов. Сейчас он в три раза превышает российский в процентном отношении к ВВП, в пять раз больше долга Бразилии и почти в двенадцать раз больше по сравнению с аналогичным показателем Китая. Лидирует по внешнему долгу Япония, на втором месте Ирландия, США входят в десятку лидеров, и некоторые эксперты предрекают, что их внешний долг может привести к краху американской экономики.

С такими оценками не согласен академик, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов: "ВВП США почти 18 триллионов долларов, государственный долг США примерно такой же – около 100% ВВП. Государственный долг Японии – 240% ВВП. Государственный долг Италии, Испании, Греции – 120-140% ВВП. Госдолг процветающей Германии – почти 90%. После дефолта 1998 года у нас был госдолг 150%. Сейчас Обама сократил дефицит государственного бюджета примерно до 3% ВВП. Это средняя цифра на протяжении последних 60 лет. То есть на данный момент никакой серьезной угрозы американский государственный долг для США не представляет".

Однако, по данным директора Института США и Канады, этот вопрос активно эксплуатируют в политике: "Связано это с тем, что американцы не любят платить налоги. Никто их не любит платить, но американцы особенно. Поэтому в Америке доля налогов в ВВП очень низка, всего лишь 15% ВВП. И приходится занимать. Еще есть акцизы, сборы. В Европе это 40-45% ВВП, у нас чуть меньше. И в принципе все эти американские долговые проблемы можно решить на раз, если у политиков хватит воли договориться о том, чтобы повысить налоги на 5%. Но этого не будет, поскольку вся американская политическая жизнь построена на этом".

По словам Рогова, "администрации Обамы удалось преодолеть, хотя и не сразу, последствия экономического кризиса 2008-2009 годов, и сейчас американская экономика демонстрирует очень неплохие показатели. Отражением этого стало укрепление доллара не только по отношению к рублю, но и к евро и ко всем другим валютам. Здесь сыграло свою роль и то, что США энергетически оказались на грани самообеспечения. Они все равно будут импортировать энергоресурсы, но и экспортировать уже начинают. И судя по всему, доля США, которой они обладают сегодня, сохранится на ближайшие 10-20 лет".

Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира и удерживает лидерство в мировой экономике последние 100 лет.
Рогов прогнозирует, что Китай может догнать США по объему ВВП, не только по покупательному курсу, но и по обменному, но к середине нынешнего века Штаты опять выйдут на первое место. Это связано с несколькими факторами. Один из них – в Америке куда лучше демографическая ситуация, чем у Китая. "Китай сейчас расплачивается и будет платить очень тяжкую цену на политику одного ребенка в семье. Это поколение одного ребенка превращается в пенсионеров, а в Китае пенсионная система слабо развита". Индия тоже вряд ли может составить серьезную конкуренцию США, хотя и демонстрирует высокие темпы развития, чем раньше.
Рогов предлагает помнить, что именно США остаются лидерами в сфере технологий, в сфере инноваций. "Хотя Китай производит, но Китай пока не изобретает. Они очень много тратят денег на науку, в семь раз больше чем мы, но пока они еще не научились изобретать. Пока все-таки в основном копируют", - говорит академик.

12620 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!