Девальвация рубля снижает привлекательность страны

Девальвация рубля снижает привлекательность страны

Отток капитала из России, согласно оценке ЦБ, за 2014 год превысил все прогнозы и составил превысил 150 млрд дол., когда для России фактически закрылись рынки внешнего капитала, были введены новые санкции и упала цена на нефть. Экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что впервые с 2000 года реальные доходы россиян могут снизиться на 10%, что будет болезненно ощущаться целыми группами населения. "Ситуация неизбежна, а возможности ее предотвратить, исправить или компенсировать, как в 2009 году у правительства нет", - полагает Кудрин.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева говорит, что "первая сфера, в которой будет ощущаться влияние кризиса, это сфера рынка труда, поскольку по отношению к ней все остальные процессы в социальной сфере являются производными. По данным Министерства экономического развития, безработица в 2015 году приблизятся к 6-6,5%. Любой кризис проходит в несколько фаз, и сейчас мы говорим о первой фазе".

По мнению Малевой, особенно пострадают мегаполисы: "На острие кризиса стоят три крупных сектора - торговля, связанная с импортом, финансовый сектор, банки и строительство, связанное с ипотечным кризисом. Но это вовсе не означает, что в мегаполисах начнется, мегаполисами и кончится. В список кандидатов на вхождение в зоны повышенного риска попадают отрасли, в которых очень высока доля импортных товаров в общем потреблении; отрасли, в которых высока доля износа основных фондов (эти фонды потребуют обновления, нужны инвестиции, которых нет)".

Эксперт отмечает, что молодые жители мегаполисов, оставшиеся без работы, ведут себя не так, как жители небольших населенных пунктов: "В мегаполисах уровень самоорганизации населения крайне низкий по социальным вопросам, и здесь я не жду никакого социального напряжения, потому что в мегаполисах население более образованное, более адаптивное. Я даже не жду, что они будут зарегистрированы в службах занятости. Они не пойдут за пособием в 1000 рублей, и они не пойдут за дешевыми программами занятости, и за услугами службы занятости. Они будут пользоваться стратегиями поведения на рынке труда, соответствующими среднему классу. Это относительно молодые люди, которые не перейдут в экономическую неактивность, а будут продолжать оказывать давление на рынок труда и предъявлять высокий спрос на рабочие места".

Малева уверена, что неквалифицированная низкооплачиваемая работа непривлекательна в нынешних условиях не только для молодых горожан, но и для мигрантов из стран ближнего зарубежья: "В декабре все мигранты уехали, и почему-то в январе они "забыли" вернуться. На 70% "забывчивых" стало больше - на 70% сократилось прибытие иностранных мигрантов, что вполне ожидаемо. Девальвация рубля резко снижает привлекательность страны, и резко снижает привлекательность заработной платы. Никакая социальная политика не может компенсировать снижение доходов населения, и не обязана. Речь идет о том, что любое социальное государство будет нести ответственность за зону бедности". По данным эксперта, сейчас за чертой бедности живет 12% россиян, но эта цифра может возрасти вдвое. "Не исключено, что долгий путь к экономическому благополучию, который Россия прошла за последние 10 лет, может быть сведен на нет всего за год-два", - полагает эксперт.

9965 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!