Вестник Кавказа

Business Insider: "Премьер-министр Греции осуждает санкции ЕС в отношении России"

Business Insider: "Премьер-министр Греции осуждает санкции ЕС в отношении России"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Европейское издание Business Insider пишет о греческом премьер-министре, который защищает Москву и обвиняет Запад в лицемерии в статье "Премьер-министр Греции Алексис Ципрас осуждает санкции ЕС в отношении России". Новый лидер Греции обвинил Брюссель в лицемерии в отношении санкций, которые касаются только лишь России, но никак не относятся к тем олигархам, которые держат свои финансовые активы за рубежом. По словам Ципраса, в таком случае, необходимо наложить санкции на все страны, где проживают русские граждане. Греция одна из первых стран европейского содружества, которая открыто осудила санкции Запада против России. И связано это с тем, что Греция тоже страдает от санкций, прежде всего, ее аграрный сектор.

Американская газета The New York Times пишет сегодня об Иране и его позиции относительно санкций против своей ядерной программы. "Хаменеи обещает быть твердым в своем решении и предупреждает об экспорте газа". Высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи заявил, что не побоится санкций со стороны Запада и не потерпит дальнейшего давления со стороны США. Кроме того, иранский духовный лидер нашел рычаг давления на страны, выступающие за санкции, и этот рычаг - поставки газа. С точки зрения ИРИ, санкции противоречат свободному духу иранского народа и сводят на нет все достижения революции. Однако Хаменеи понимает, что довольно серьезная работа должна быть проведена для того, чтобы Иран имел право сам определять свой политический курс без давления со стороны западных держав. Иран является крупным поставщиком нефти и газа и может поставить в зависимость многие страны мира. Видимо, поэтому группа 5+1 старается всеми способами составить такое соглашение, которые удовлетворило бы все стороны.

Еще одна статья в The New York Times - о проблемах в Турции, связанных с курдами. В статье "Парламент Турции становится полем битвы в рамках курдского мирного процесса" выражается мнение, что три десятилетия противостояния курдов и турецкой официальной власти могут так и ни к чему не привести из-за нежелания правительства Турции решать проблемы своего народа. В среду парламент Турции обсуждал спорный законопроект о повышении полномочий полицейских, что не устраивает Курдскую народно-демократическую партию, которая возмущена массовыми арестами курдского населения на юго-востоке Турции.
В свою очередь премьер-министр Давутоглу заявляет, что никто не имеет права диктовать условия законной власти, даже если ее решения не всегда устраивают всех игроков внутриполитической арены.
Что касается президента Эрдогана, то он с 2012 года ведет переговоры по прекращению военного конфликта на юге-востоке Турции. Демократизация этого района проходит не так успешно из-за постоянных столкновений курдских боевиков и полиции Турции, считает The New York Times.

7180 просмотров