Барак Обама должен запретить Пентагону и ЦРУ сотрудничать с террористами - эксперт

Барак Обама должен запретить Пентагону и ЦРУ сотрудничать с террористами - эксперт

15 октября в Лозанне состоится встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда ключевых стран региона для рассмотрения возможных дополнительных шагов по созданию условий для урегулирования сирийского кризиса. Об этом вчера договорились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Между тем, как заявил "Вестнику Кавказа" член Общественной палаты РФ, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, пока никаких перспектив улучшения российско-американских отношений в Сирии не видно: "Мы видим, что российско-американское взаимодействие постоянно ухудшается. Чтобы оно улучшилось, президент Барак Обама должен запретить Пентагону и ЦРУ сотрудничать с террористами. Барак Обама должен разорвать военный союз Пентагона с Аль-Каидой в лице Джабад ан-Нусры, который реально существует".

Марков не взялся предсказать возможные изменения в американской внешней политике в случае избрания Хилари Клинтон или Дональда Трампа президентом: "Все их заявления носят предвыборный характер. Они говорят то, что хотят услышать их союзники, которые могут их привести к власти. Поскольку Дональда Трампа может привести к власти американский избиратель, то Трамп говорит то, что хочет слышать простой американский избиратель - о том, что нужно вместе с Россией бороться против террористов.  Хилари Клинтон к власти ведет истеблишмент США, и она говорит то, что хочет услышать истеблишмент - о том, что Россия - главный враг.  У нас нет никаких иллюзий по поводу того, что Дональд Трамп может быть пророссийским политиком. Внешняя политика США находится в кризисе, и в каком направлении она будет выбираться из этого кризиса, пока никому не ясно. Эта принципиальная непредсказуемость внешней политики вкупе с агрессивностью и есть главная проблема современных международных отношений". 

По словам Сергея Маркова, многие аналитики сегодня вынуждены рассматривать сценарий военного конфликта США и России. Политолог предположил, как в таком случае могли бы развиваться события: "Уже были утечки о том, что США рассматривают возможность нанесения удара крылатыми ракетами, а также авиацией по военно-воздушным базам сирийской армии. Если такой удар будет нанесен, то с большой вероятностью российские ПВО будут принимать участие в сбитии этих американских ракет. Также могут быть нанесены какие-то потери живой силе не только сирийской армии, но и находящимся там российским военным советникам, участникам мирной переговорной миссии, российским офицерам. После таких потерь может быть нанесен ответный удар по тем объектам, где находятся американские и британские военные советники, а также спецподразделения спецназа вооруженных сил США. Если произойдет такой обмен ударами, в ходе которого обе стороны понесут потери, не исключено, что американцами будут приняты решения о нанесении ударов по системам ПВО. Это может привести к эскалации потерь на сирийском театре. После этого генералы Пентагона могут жестко поставить вопрос перед президентом Бараком Обамой, а он может дать согласие на нанесение какого-то дополнительного удара".

По мнению Маркова, такой удар американцы могут нанести с помощью кибератак, причем под чужим флагом: "В ответ на эту кибератаку может быть нанесена российская кибератака по американским военным объектам. И надо учесть, что есть объекты двойного подчинения. Например, если будет совершена американская кибератака на ряд военных аэродромов. Например, аэродром совместного базирования на северо-западе Севастополя, в Бельбеке используется и гражданскими и военными. Если гражданский российский самолет, садящийся в Бельбеке потерпит крушение из-за того, что американцы нанесут такой киберудар, тогда то же самое может случиться и у американцев. В результате кибератак может возникнуть ситуация, когда политическое руководство и США и России окажется под влиянием настолько жестких новых обстоятельств, что политическая линия и того, и другого руководства может стать функцией этих обстоятельств. В этих условиях могут быть допущены ошибки. В результате ситуация может выйти вообще из-под контроля".

Обрисовав этот сценарий, Марков оговорился, что говорит о нем не для того, чтобы накаркать, а для того, чтобы предупредить мировую общественность о такой возможности и выразить пожелание политикам сделать все, чтобы не допустить его. 

7950 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!