Армения: у власти кончились аргументы

Тигран Саркисян уверяет, что изменения в законодательстве направлены на сокращение разницы в пенсиях между различными группами
Тигран Саркисян уверяет, что изменения в законодательстве направлены на сокращение разницы в пенсиях между различными группами

15 ноября из-за отсутствия представителей парламентского большинства - фракций "Республиканская партия Армении" (РПА) и "Страна законности" (СЗ)- было провалено внеочередное заседание Национального Собрания, инициированное оппозицией и посвященное обсуждению законопроекта о новой пенсионной системе.
В течение 10 лет правительство работало нам введением нового вида пенсионных отчислений – накопительной системы, которая предусматривает ежемесячное отчисление гражданами в пенсионный фонд 5% от зарплаты. По словам представителей министерств труда и финансов, нынешняя пенсионная система, которая уравнивает всех, нежизнеспособна, и если ничего не изменить, то в ближайшем будущем придется непрерывно повышать налоги. По словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, изменения в законодательстве направлены на сокращение разницы в пенсиях между различными группами. Отметим, что с 1 января 2014 года средняя пенсия повысится на 15%, а с 1 июля на 40% повысится средняя заработная плата.

Но представители оппозиции выступают против внедрения новой пенсионной системы, считая ее не устоявшейся и включающей многочисленные риски, связанные с рынком труда, ухудшением экономической ситуации и монополизацией экономики. Кроме того, за 1,5 месяца до того, как новая система должна вступить в силу, ни один накопительный фонд пока не лицензирован Центробанком. Подобное промедление, по мнению оппозиционеров, может стать причиной серьезных проблем.

Оппозиция инициировала внеочередное заседание для возможного оттягивания на один год принятия законопроекта о введении обязательного накопительного компонента в пенсионную систему. Но парламентарии от правящей РПА и коалиционной партии "Страна законности", которые поначалу пообещали принять участие во внеочередной сессии 15 ноября, так и не явились в зал заседаний.

После провала заседания глава фракции "РПА", вице-председатель одноименной партии Галуст Саакян заявил, что фракция была готова принять участие в обсуждениях, однако, когда выяснилось, что оппозиция намерена затронуть детали документа и внести изменения в его содержание, представители парламентского большинства решили отказаться от участия в сессии.
Депутаты от оппозиционных фракций выразили недоумение столь неуверенным поведением представителей власти, имеющей свое правительство, большинство в НС, контролирующей всю экономическую сферу и прочее. Оппозиционеры сочли, что политическое большинство проявило неуважение к Конституции, призвали к незамедлительной приостановке введения новой системы.

Это уже не первый случай, когда представители парламентского большинства срывают внеочередное заседание, созванное по инициативе оппозиции. Так, благодаря бойкоту депутатов от фракций "РПА" и "СЗ", в ноябре прошлого года было сорвано проведение внеочередной сессии, инициированной оппозицией, для обсуждения пакета документов о внесении изменений в избирательное законодательство в преддверии президентских выборов.

Самоуверенные заявления республиканцев о непоколебимой мощи и непобедимости действующей власти не находят практического подтверждения. Доказательством мощи и силы правящей коалиции должна быть ее аргументированная позиция по важнейшим вопросам, в том числе и по пенсионной реформе, а не использование хорошо отработанных схем по воспроизводству власти в ходе выборов всех уровней. Таким образом, бойкот внеочередной сессии стал признаком отсутствия у властей аргументированной позиции.

По оценке экспертов, принятие законопроекта о введении обязательного накопительного компонента в пенсионную систему напрямую связано с принятием проекта госбюджета на следующий год. В частности, правительство Тиграна Саркисяна намерено использовать средства, полученные в результате пятипроцентных отчислений граждан. Эти средства пойдут на покрытие расходной части бюджета, составляющей 18 млрд драмов (1 доллар = 405 драма), и на покрытие брешей в бюджете, о которых умалчивается. Третья задача, которую пытается решить правительство путем внедрения накопительной системы состоит в искусственном смягчении инфляции за счет отчислений, в том числе и с уже повышенных зарплат.

Сложная социально-экономическая ситуация, создавшаяся в Армении из-за покровительства властей кланово-монопольной системе, не только лишает власть аргументированной позиции по большинству политических, социальных и экономических вопросов и делает ее уязвимой для постоянной критики, но и способствует ее неадекватным шагам, как в случае с пенсионной реформой.

8570 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!