Согласно данным переписи населения Государственного комитета Азербайджана по статистике, численность населения Баку составляет 2,036 млн человек, а с учетом беженцев и вынужденных переселенцев – 2,246 млн человек. Город разрастается и одновременно растет потребность в транспорте. Несмотря на меры по разгрузке дорог, строительство новых, сооружение дополнительных мостов, переездов и так далее, в Баку пробки! Наземный вид транспорта, который популярен у бакинцев, в последнее время приносит немало хлопот. Чтобы сэкономить время, горожане ныряют в "подземное царство" - бакинский метрополитен.
Бакинское метро пользовалось огромным успехом еще и потому, что это был самый дешевый вид пассажирского транспорта в Азербайджане, он стоил всего 5 гяпик (6 центов). При том что стоимость проезда на автобусах и маршрутных такси стоит 20 гяпик (24 цента). 1 октября бакинцев опечалила новость о трехкратном увеличении стоимости проезда в метро. Но даже в этом случае они, особенно студенты, готовы распрощаться со своими 18 центами, чтобы добраться вовремя до нужного места. Правда, даже после повышения стоимости проезда услуги бакинского метро все равное будут ниже, чем в других странах. Так, в настоящее время в Грузии стоимость проезда в метро 25 центов, на Украине - 19,2 цента, в Белоруссии - 20,4 цента, Турции - доллар.
Строительство бакинского метрополитена было намечено еще в 1932 году в первоначальных вариантах генерального плана развития города. В 1951 был утвержден технический проект первой его очереди. И 6 ноября 1967 года вступил в строй пятый в Советском Союзе метрополитен. Первый пусковой участок первой очереди протяженностью 6,5 км состоял из пяти станций: "Баксовет" - "26 Бакинских комиссаров" (ныне "Сахиль") - "28 Апреля" (ныне "28 Мая") - "Гянджлик" - "Нариман Нариманов".
После развала СССР протекавшие в стране процессы оставили печальный след в истории бакинского метрополитена. Он стал свидетелем провокаций, взрывов, двух крупных терактов и пожара в октябре 1995 года, который унес жизни около 300 человек, еще 150 было ранено.
Сейчас бакинская подземка – это 21 станция. Общая протяженность линий 31,7 км. Бакметрополитен перевозит около 550-570 тыс. пассажиров в будние дни и 320-350 тыс. - в выходные. В этом оду субсидии из госбюджета метрополитену составили около 33 млн манатов.
Бакинское метро можно смело назвать одним из самых красивых в мире. Каждая из 21 станции метрополитена - отдельное произведение искусства. На каждой станции запечатлен труд известнейших архитекторов, художников и мастеров стекла и мозаики. Почти на всех станциях использовался редкий отделочный материал, а сплавы хрустального стекла с металлами дают богатую гамму оттенков. Внутреннее убранство станций особо отмечают иностранные гости, туристы. К примеру, станцию "Низами", открытие которой стало большим событием для горожан, украшает огромный переливающийся мозаичный портрет поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви и панно на темы из его произведений. Автор этого произведения - народный художник Азербайджана Микяил Абдуллаев.
В Баку очень редко можно встретить уличных музыкантов, которые так популярны в Европе и Америке. В бакинском же метро их вообще нет. Зато при входе на станциях развернута настоящая торговля, своего рода подземная ярмарка. В маленьких ларьках, расположенных по всему периметру переходов метро, можно купить почти все - от газет и журналов до одежды и обуви на любой вкус и, кстати, недорого.
БАКИНСКАЯ ПОДЗЕМКА
19040 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка