Вестник Кавказа

КУРОРТ НА ЛИНИИ ФРОНТА

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Недавно президент Грузии посетил маленькое причерноморское село Анаклия, где заявил, что оно в ближайшие два-три года станет лучшим курортом на Черном море. Недавно нечто подобное Михаил Саакашвили говорил о Батуми. Бурная энергия грузинского президента впечатляет. Он редко остается в столице два дня подряд - если позавчера он был в Кахетии (на востоке страны), то вчера – в Батуми, а сегодня – в Анаклия.

Однако последнее заявления следует рассматривать в геополитическом контексте в свете непрекращающегося политического противостояния вокруг Абхазии и Южной Осетии. Анаклия расположена непосредственно на границе с Абхазией. В этом месте приграничная река Ингури впадает в море. Рядом – село Ганмухури, неоднократно становившееся ареной боестолкновений между грузинскими и абхазскими формированиями. Последний серьезный инцидент произошел в конце августа - в результате перестрелки двое полицейских получили ранения. В селе Ганмухури, примыкающем к Анаклия, по инициативе Михаила Саакашвили еще в 2005 году разместился молодежный лагерь «Патриот», который был полностью сожжен во время пятидневной войны, но сразу же восстановлен после окончания боевых действия.

ИНГУРСКАЯ СТЕНА

Казалось бы, строительство курорта у самой линии фронта – не лучшая идея. Но президент Грузии считает иначе. Посещая Анаклия в сопровождении толпы журналистов, он заявил перед телекамерами: «Мы демонстрируем тем самым наши мирные устремления и скорость, с какой развивается Грузия».
Затем президент подошел к разделительному валу, насыпанному у самой границы российскими и абхазскими пограничниками, и воскликнул: «Вот взгляните - Путин построил на пляже новую берлинскую стену взамен той, которая была разрушена в 1989 году и о которой он до сих пор сожалеет. Посмотрите налево, в сторону Грузии - там все залито светом, работа бурлит, строятся курорты. А теперь посмотрите направо, в сторону Абхазии, где пролегла оккупационная мгла».
Если вспомнить, что в честь приезда в Грузию вице–президента США Джозефа Байдена президент распорядился построить в Тбилиси декорацию в форме берлинской стены и точную копию печально известного КПП «Чек Пойнт Чарли», становится ясно, что тема «противостояния двух миров» все еще актуальна для Михаила Саакашвили. Строительством курорта у самой границы с Абхазией он пытается продемонстрировать преимущество «грузинского пути независимого развития» перед «абхазским проектом» сближения с Россией.

ЗАМОК НА ПЕСКЕ

Пока в Анаклия лишь несколько живописных соломенных хижин, где проводятся дискотеки для жителей близлежащих грузинских городов и сел. «Отдыхающих» таким образом немало, поскольку молодым людям из Зугдиди, Сенаки, Хоби податься больше некуда – Батуми с его гостиницами и приморским бульваром для них слишком далекое и дорогое удовольствие. Но президент им обещал (под бурные аплодисменты), что в ближайшие годы в Анаклия все изменится «Потрогайте, какой здесь песок! - воскликнул Саакашвили, бережно поднимая с пляжа горсть горячего песка. – Такого песка нет даже в Пицунде, а в Батуми и подавно».
24570 просмотров